История Памятная дата

100 лет назад Бенито Муссолини провозгласил себя дуче

06:55 09 ноя 2021.  2538 Читайте на: УКР РУС

9 ноября 1921 года под началом Муссолини была создана Национальная фашистская партия, которая вскоре стала единственной легальной в Италии и правила до падения режима в 1943 году.

В самом начале своей карьеры Муссолини был воинствующим социалистом, поклонником русского революционера Михаила Бакунина и активистом Итальянской социалистической партии. На одной из сходок молодой итальянец познакомился с Владимиром Лениным, за свои взгляды несколько раз был арестован и некоторое время провел в тюрьме.

Муссолини после ареста швейцарской полицией в Берне в 1903 году

После Первой мировой Муссолини разочаровался в социализме, заявил, что для возрождения итальянской нации требуется «жёсткий и энергичный человек», а в 1919-м учредил Итальянский союз борьбы. На выборах движение потерпело поражение, но это не остановило политика. Уже в 1921-м 35 соратников Муссолини прошли в Палату депутатов, а в ноябре того же года возникла Национальная фашистская партия.

Настоящую власть дуче («лидер», «вождь») получил год спустя, после похода чернорубашечников на Рим. На фоне угрозы гражданской войны король Виктор Эммануил III встретился с Муссолини и назначил того премьер-министром Италии.

Муссолини и чернорубашечники во время похода на Рим, 1922 год

В 1924 году Национальная фашистская партия получила парламентское большинство, а вскоре Муссолини сделал свою власть практически абсолютной. В отдельные периоды дуче возглавлял семь министерств одновременно.

С 1925 года Италия фактически превратилась в однопартийное государство, политические оппоненты Муссолини были брошены в тюрьмы, от двух до трёх тысяч оппозиционеров просто убили, независимая пресса прекратила существование, как и не подчинявшиеся фашистам профсоюзы.

В том же году были отменены парламентские выборы. Вместо этого Большой фашистский совет выбирал единый список кандидатов, а сам Муссолини больше не нёс ответственности перед парламентом.

Дуче с фюрером

Отношения с нацистской Германией складывались поначалу непросто, но осенью 1937-го дуче принял приглашение фюрера и посетил Берлин. Здесь, выступая перед многотысячной толпой, итальянский диктатор заявил: «Итальянский фашизм обрёл наконец друга, и он пойдёт со своим другом до конца». Режим Муссолини был подорван лишь успехами союзников в 1943-м, результатом чего стало смещение диктатора и выход Италии из войны. Правда, 12 сентября 1943 года, плененный дуче был освобождён немецкими десантниками, но это лишь отсрочило неизбежное.

После окончательного поражения немецких союзников, 28 апреля 1945 года Муссолини и его любовница Клара Петаччи были расстреляны на окраине деревни Меццегра. Тела перевезли в Милан, где подвесили за ноги к перекрытиям бензоколонки на площади Лорето.

Гробница Бенито Муссолини в семейном склепе, Предаппио

В 1946 году тело Муссолини было похищено тремя фашистами, было найдено спустя несколько месяцев спустя, но оставалось не погребённым еще 10 лет. Лишь в 1956 году его предали земле в семейном склепе в родном городе дуче — Предаппио.

Ранее мы сообщали, что внучка Муссолини добилась успеха на выборах в горсовет Рима.

Президент Европарламента отметил позитивные стороны правления Муссолини.

Новости