История Археология

13-летняя школьница нашла клад бронзового века

07:43 07 дек 2021.  2488 Читайте на: УКР РУС

Восьмиклассница Милли Хардвик из английского графства Саффолк обнаружила при помощи металлоискателя 65 фрагментов топоров, датируемых 1300 годом до новой эры.

Милли всего три раза прошлась по полю близ городка Ройстон с металлоискателем, но недаром говорят, что новичкам везет. Девочку ждала удивительная находка периода бронзового века, — сообщает Daily Mail.

«Многие говорят, что такая удача выпадает раз в жизни», — говорит ее мама Клэр. И добавляет, что когда взрослые поисковики видят ее дочь, то начинают ворчать, мол, нам здесь делать нечего.

Мэрия Ройстона

Каждые раз, гуляя с отцом по полям Восточной Англии, девочка не возвращается с пустыми руками. «Так я нашла позолоченную пуговицу и монету эпохи королевы Елизаветы», — говорит школьница, признаваясь, что ей просто приятно проводить время в поле в ожидании сигнала металлоискателя.

Следуя британскому закону, о находке близ Ройстона сообщили землевладельцу, разрешившему поиски в своих угодьях. Уже на следующее утро на место прибыла группа профессиональных археологов из Совета графства Кембриджшир и экспертов из Oxford Archeology.

Милли на обложке The Searcher

Ученые официально зарегистрировали 65 топоров, после чего Милли передала их представителю властей.

Девочка, которая хочет выучиться на археолога, уже стала знаменитостью среди поисковиков-любителей и даже появилась на первой странице ведущего профильного журнала The Searcher.

Ранее мы сообщали, что ребенок, получивший в подарок металлоискатель, в тот же день нашел старинный меч.

Охотник за сокровищами обнаружил крупнейший в Дании клад золотой клад VI века

На иллюстрации: фрагмент найденного клада. Фото: Milly Hardwick/Royston Crow