История Персона

300 лет назад появился на свет легендарный барон Мюнхгаузен

06:43 11 май 2020.  3652 Читайте на: УКР РУС

Прототип литературного персонажа был вполне реальным нижнесаксонским бароном и ротмистром русской службы.

Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен стал пятым из восьми детей в семье полковника Отто фон Мюнхгаузена. Отец умер, когда мальчику было 4 года. 15-летний подросток сначала поступил пажом на службу к герцогу Фердинанду Альбрехту II, а в 17 лет уехал в Россию в качестве пажа герцога Антона Ульриха (будущего мужа принцессы Анны Леопольдовны).

Дом, в котором родился и умер барон Мюнхгаузен

В начале 1741 года, когда Анна Леопольдовна стала регентом, а ее муж — генералиссимусом, молодой человек получил чин поручика. Произошедший в том же году переворот поставил крест на карьере барона: очередной чин (ротмистра) он получил только в 1750 году, после многочисленных прошений. В 1744-м он командовал почётным караулом, встречавшим в Риге невесту цесаревича — будущую императрицу Екатерину II. В том же году Мюнхгаузен женился на рижской дворянке Якобине фон Дунтен.

В начале 1750-х барон взял годовой отпуск, чтобы разделить с братьями семейные владения, и уехал в родной городок Боденвердер. Он дважды продлевал отпуск и, наконец, подал прошение об отставке с просьбой присвоить звание подполковника за безупречную службу.

Мюнхгаузен рассказывает свои истории. Старинная открытка

Просьбу, однако, не удовлетворили и до конца жизни Мюнхгаузен так и остался ротмистром. С 1752 года он практически постоянно жил в Боденвердере, рассказывая соседям невероятные истории о своих приключениях в России. Эти «антрепризы» происходили, как правило, в охотничьем домике, который прозвали «павильоном лжи». Другой площадкой для представлений барона стал трактир гостиницы «Король Пруссии» в соседнем Гёттингене. «Он жестикулировал всё выразительнее, крутил на голове свой маленький щегольской паричок, лицо его всё более оживлялось и краснело, и он, обычно очень правдивый человек, в эти минуты замечательно разыгрывал свои фантазии», — описывал современник бенефис Мюнхгаузена.

Рассказы барона (въезд в Петербург на волке, запряжённом в сани; конь, разрезанный пополам в Очакове; взбесившиеся шубы, вишнёвое дерево, выросшее на голове у оленя) стали настолько популярны, что привлекли внимание издателей.

Впервые три сюжета Мюнхгаузена фигурируют в книге «Der Sonderling», изданной в 1761 году. В 1781 году собрание забавных историй было опубликовано в берлинском альманахе «Путеводитель для весёлых людей» с указанием, что они принадлежат известному своим остроумием г-ну М-г-з-ну (Мюнхгаузену).

Одно из изданий книги Распе о приключениях барона, нач. XIX века

В 1785 году Рудольф Распе опубликовал в Лондоне «Рассказы барона Мюнхгаузена о его изумительных путешествиях и кампаниях в России». С появлением этой книги Мюнхгаузен стал восприниматься как литературный персонаж, а в Боденвердер стали приезжать читатели, чтобы поглядеть на «барона-лжеца». Говорят, он иногда даже велел слугам отгонять любопытных от своего дома.

В 1790 году скончалась жена барона, а спустя четыре года старик женился на 17-летней Бернардине фон Брун, которая вскоре родила дочь. 75-летний муж малышку не признал, затеял разорительный бракоразводный процесс и скончался от апоплексического удара.

Хотя первый пересказ приключений Мюнхгаузена вышел на русском языке еще в конце XVIII века, настоящую известность барон приобрел благодаря Чуковскому, адаптировавшему книгу Распе для детей. Успех закрепил замечательный фильм «Тот самый Мюнхгаузен» по сценарию Григория Горина.

Памятник Мюнхгаузену в Хмельницком

Судя по прижизненному портрету Мюнхгаузена в форме кирасира, барон был крепким человеком с гладко выбритым (по моде того времени) лицом. Правда, визуальный образ литературного персонажа крайне далек от реальности — благодаря иллюстрациям Гюстава Доре мы представляем барона худощавым мужчиной с лихо закрученными усами и эспаньолкой.

Примерно так же выглядит Мюнхгаузен и на многочисленных скульптурах — в этом смысле характерен памятник барону в Хмельницком, где он запечатлен скачущим на половине лошади.

На заставочном фото: образ, созданный Гюставом Доре (слева) и портрет барона Мюнхгаузена 1752 года кисти Г. Брукнера.