Политика Международные отношения

Альянс и нюанс: зачем Штаты хотят объявить Украину страной НАТО-плюс

18:29 12 янв 2022.  6549 Читайте на: УКР РУС

Из-за чрезмерной концентрации российских войск возле границ нашего государства финальными аккордами прошлого года стали темы безопасности и обороноспособности. С них же стартовал и 2022-й, поскольку Кремль, фактически шантажируя весь цивилизованный мир полномасштабным вторжением в Украину, выдвигает откровенно неприемлемые ультимативные требования. Есть ли асимметричный ответ у коллективного Запада и Украины — разбиралась Lenta.UА.

Во вторник, 11 января, стало известно о том, что группа конгрессменов-республиканцев намерена внести законопроект, объявляющий Украину страной «НАТО-плюс». Авторы законопроекта убеждены, что закрепление таких формулировок на законодательном уровне позволит существенно увеличить финансирование военной помощи летального характера официальному Киеву и ускорить в процедурном плане процесс его выдачи.

«У дипломатии мало шансов на успех, если не подходить к ней с позиции силы», – заявил ведущий республиканец в комитете Палаты представителей по международным делам Майкл Маккол, который является главным, скажем так, идеологом и лоббистом данного проекта закона.

«Владимир Путин должен принять к сведению, что Конгресс не потерпит восстановления сферы влияния России и не допустит отказа от Украины и других наших союзников и партнеров по НАТО в Центральной и Восточной Европе», – добавил он.

Документ, среди прочего, отвергает предложение России о введении моратория на развертывание в Европе ракет средней дальности наземного базирования и требует, чтобы США официально определили, является ли РФ государством-спонсором терроризма. Помимо этого, законопроект предполагает привлечение Владимира Путина к ответственности «за агрессию через немедленное введение санкций против газопровода «Северный поток – 2», чтобы он так и не был введен в эксплуатацию».

Соавторами законопроекта выступили члены Палаты представителей Майк Роджерс, Майк Тернер и Элис Стефаник. По их мнению, определение «Украина- НАТО+», обозначенное в документе позволит обеспечить ускоренное рассмотрение вопросов о продаже некоторых американских оборонных товаров и услуг нашей стране.

«Этот законопроект существенно увеличит финансирование поставок летальной помощи Украине, в частности противовоздушного и противокорабельного оружия, которое необходимо украинцам для сдерживания России. Он также четко дает понять, что требования Путина, такие как право вето на вступление стран в НАТО и мораторий на развертывание ракет средней дальности в Европе неприемлемы и противоречат интересам национальной безопасности США», – заявил конгрессмен Роджерс. По словам его коллеги Стефаник, «Украина должна быть свободна в выборе ее будущего, в том числе экономических отношений и отношений в сфере безопасности, не опасаясь возмездия со стороны Путина».

Между тем, следует учесть, что Украина в контексте формулы «НАТО-плюс» - это вряд ли отражение единой позиции всего руководства США. Законопроект инициирован республиканцами, а не демократами. А так как Белый Дом и Конгресс зачастую ведут разные игры и не всегда едины в вопросах как внутренней, так и внешней политики, не факт, что получится «протянуть» этот документ в Конгрессе для его окончательного утверждения.

На Банковой, в правительстве и лагере парламентского монобольшинства инициативу американских законодателей комментировать не стали, хотя в данном случае даже формальное «thank you», приправленное специями из дипломатических реверансов лишним точно не было бы.

Впрочем, как минимум в Офисе президента давеча не бездельничали. Вчера Владимир Зеленский, который, анонсируя свой выход в рабочий режим, поддался небывалому хейту в соцсетях из-за сопровождающего пост старого фото, провел встречу с советниками лидеров «нормандки» и обсудил с ними возможности для проведения очередного саммита квартета. Диссонанс статусов сторон как бы на лицо, но на переговорном безрыбье и советники — уже что-то…

«Пришло время предметно договариваться о прекращении конфликта на Донбассе. Мы готовы к необходимым решениям в ходе нового саммита лидеров четырех стран», - заявил по итогам встречи нынешний хозяин Банковой. Отметим, что советник канцлера Германии по вопросам внешней политики Йенс Плетнер и дипломатический советник президента Франции Эммануэль Бонн посетили Киев согласно договоренностям с главой ОП.

Сам Андрей Ермак по этому поводу заявил: «Украина, Франция и Германия прилагают активные усилия для возобновления результативной работы в Нормандском формате на разных уровнях. Ожидаем, что российская сторона поддержит эти усилия, а также будет способствовать достижению прогресса в выполнении решений Парижского саммита нормандской четверки. Проведение очередного саммита дало бы серьезный толчок процессу мирного урегулирования на Донбассе». Также руководитель Офиса главы государства дал вчера небольшое блиц-интервью одному из британских телеканалов, где, среди прочего, отметил следующее: «Я абсолютно уверен, что более 90% нашего населения будут здесь и будут защищать нашу страну в случае полномасштабного российского вторжения. И если это (наступление РФ — ред.) произойдет, это будет приговором для НАТО и будет большой проблемой, потому что все западные страны должны будут объяснять своим гражданам, почему они так долго вели переговоры, а это произошло».

Вынесем за скобки унизительные по отношению к гражданам Украины формулировки господина Ермака, типа «население». Не акцентируем также и на цифрах, которые с потолка «нарисовал» глава ОП. Он художник, он так видит, что поделаешь… Тем более, надо понимать, что все эти банальности в исполнении господина Ермака не имеют абсолютно никакого веса, поскольку в глазах наших иностранных партнеров, он — не более, чем главный клерк президента, чья должность, кстати, нигде не прописана на законодательном уровне. Так что, как говорится, не выдал Ермак в геополитический эфир откровенных глупостей — и на том спасибо.

Слова благодарности за «непоколебимую» поддержку Украины выразил вчера в телефонной беседе с канадским премьером и президент Владимир Зеленский. «Учитывая беспрецедентный характер наших двусторонних отношений, а также новые внешние вызовы и приоритеты, предлагаю поручить нашим министрам иностранных дел обновить Совместную декларацию о сотрудничестве», –  подчеркнул Зе в беседе с Джастином Трюдо, поблагодарив в его лице Канаду «за решительную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и ее евроатлантических устремлений».

Владимир Зеленский, пригласив Трюдо уже в текущем году посетить Киев, также выразил убеждение, что Канада будет продолжать оказывать всяческую поддержку Украине на пути к членству в Североатлантическом Альянсе.

На первый взгляд виртуальное общение Зеленского и Трюдо может показаться формальностью, однако на самом деле это не совсем так. Дело в том, что в ходе сегодняшнего заседания Совета «Россия-НАТО», будут, помимо большинства европейских стран, принимать участие также США и Канада, поэтому наведение коммуникационных мостов с Трюдо накануне данного мероприятия — вполне оправданный тактический шаг и Зеленский прав в том, что «месседж поддержки со стороны Канады может стать сигналом для всех друзей Украины, входящих в состав НАТО».

Отметим, что по состоянию на сегодняшний день у Украины с НАТО есть традиционный диалог, который продолжается по всем направлениям: от реформ, модернизации вооруженных сил и борьбы с коррупцией до непосредственно кейса безопасности. Начиная с 2020-го продолжается сотрудничество Киева и Альянса в рамках программы «Партнерство расширенных возможностей». Также на повестке — вопрос черноморской безопасности, который поднимается стабильно на каждой из встреч с 2018 года.

Кстати, важный момент. Именно сейчас НАТО готовится к новой стратегической концепции, которая разрабатывается один раз в 10 лет и по прогнозам экспертов этот документ будет презентован на июньском саммите НАТО. Поэтому, очевидно, что оставшееся до лета временное окно отечественные власти на самых разных уровнях должны использовать по максимуму с тем, чтобы Украина проходила в этой концепции, если не красной нитью, то хотя бы не упоминалась лишь несколько раз всуе…

И тут важно отметить, что любого рода активность правящей Зе-команды в евроатлантическом направлении непременно поддержат в обществе. В 2021-м украинцы достигли черты исторического максимума поддержки вступления в НАТО. Согласно проведенным под занавес прошлого года данным опроса соцгруппы «Рейтинг», 58% наших сограждан поддерживают идею присоединения к Альянсу, тогда как 35 процентов выступают против нее. Напомним, число сторонников НАТО в Украине впервые перевалило за 50% осенью 2014-го, через полгода после аннексии Крыма и вторжения России на Донбасс (51% - за). После снижения в течение нескольких лет этот показатель вновь достиг 53% летом 2019 года, вскоре после избрания президентом Владимира Зеленского и, наконец, поднялся до 56% (июль) — 58% (ноябрь) в 2021 году.

То есть, очевидно, что в плане геополитических ориентиров взгляды граждан и курс власти совпадают. Но «фишка» в том, что это прекрасно видят и в Кремле, буквально под микроскопом просчитывая риски для себя, любимых. Предварительный итог? РФ в ультимативно-хамском режиме требует от США (игнорируя позицию 29-ти других стран-членов Альянса) документально заверенных гарантий о не вступлении Украины в НАТО. И что делает Банковая и МИД с тем, чтобы, пользуясь дипломатическими «зашкварами» Кремля, склонить на свою сторону Брюссель, Берлин и Париж, в ситуации, когда Путин ведет себя так, будто вообще не видит их, как субъектов, влияющих на погоду в Альянсе? Вопрос, к сожалению, риторический…

Новости