Наука и технологии Открытие

Археологи обнаружили гробницу сатрапа Селевкидов (Фото)

14:34 17 май 2022.  2002 Читайте на: УКР РУС

Открытие сделано в древнегреческом городе Нахаванд в Иране.

Археологи обнаружили гробницу, которая, как полагают, является могилой сатрапа Селевкидов или генерала в иранском регионе Хамедан.

По словам старшего археолога Мохсена Ханджана, который ведет раскопки, они обнаружили гробницу, которая, вероятно, является местом захоронения одного из сатрапов, сообщает ILNA. По мнению археологов, это место захоронения дает необычайное представление об эллинистической жизни в западно-центральном Иране.

Открытие сделано в Тепе-Накаречи, рядом с местом, которое археологи уже давно прослеживают, чтобы раскопать храм Селевкидов в Лаодикии под современным городом Нахаванд в провинции Хамадан.

«Нагаречи — это круглый холм высотой около восьми метров, расположенный среди фруктовых садов на юго-востоке Нахаванда», — сказал Ханджан.

«Нахаванд был одним из городов, которые Селевкиды построили во время своего иранского правления над оккупированным Ираном, используя своих собственных ремесленников, учителей, художников, историков, торговцев… чтобы сделать иранскую землю греческой».

Открытие этой гробницы может оказать большую помощь археологам в освещении темных уголков периода Селевкидов на Иранском плато.

Археолог сказал, что недавнее открытие может быть ключом к обнаружению погребальных ритуалов Селевкидов в Иране или даже их вдохновению от иранцев того времени.

«Из-за нехватки до сих пор обнаруженных произведений Селевкидов в Иране мы мало знаем об архитектуре греческих жилищ и их погребальных обычаях».

За последние пару лет Ханджан провел несколько археологических сезонов, чтобы, возможно, раскопать храм Лаодикии, который, как полагают, находился под святилищем Докахары.

По его словам, помимо греческой надписи, в районе Дохахарана были обнаружены другие важные предметы, такие как бронзовые статуи греческих богов, каменный алтарь, головка колонны, вал колонны, основание колонны и гончарные изделия.

«Что касается этих находок, мы пришли к выводу, что история города Нахаванд восходит к доисторическим временам, вопреки тому, что ранее считалось, что он восходит только к периоду Селевкидов».

«Результаты предыдущих раскопок определили, что город Селевкидов был основан на остатках доисторического поселения…»

Ранее археологи обнаружили в Стамбуле эллинистическую кремационную гробницу.

Фото: ILNA

Новости