Наука и технологии Находка

Археологи обнаружили полностью нетронутые артефакты цивилизация майя (Фото)

08:30 07 дек 2021.  2131 Читайте на: УКР РУС

Они оставались совершенно нетронутыми в течение 1000 лет.

Цивилизация майя развивалась на территории, которая сегодня включает части юго-восточной Мексики, всю Гватемалу и Белиз, а также западные части Гондураса и Сальвадора. Термин относится к различным народам, населявшим этот район.

Бесчисленные исследования показывают, что цивилизация майя «рухнула» между 800 и 1000 годами нашей эры. Но майя все еще здесь, более семи миллионов человек живут в Центральной Америке и за ее пределами. Об этом пишет Еxpress.

По мнению ученых, в течение вышеупомянутого периода росли и падали города майя. Один из таких районов, Чичен-Ица, был большим городом, расположенным на территории современной Мексики.

Он упал как региональный координационный центр к 1100 году, до возвышения Майяпана. Сейчас это один из самых посещаемых археологических памятников Мексики, который в 2017 году посетили около 2,6 миллиона человек.

Расследование на этом месте выявило ряд ритуальных пещерных помещений, которые оставались нетронутыми в течение 1000 лет.

Пещера Баламку была основана в 1966 году Виктором Сеговиа Пинто. Однако по неизвестным причинам он запечатал пещеру, и все записи о ее открытии были утеряны.

Спустя более 50 лет исследователь National Geographic Гильермо де Анда и его команда заново открыли пещеру во время поиска уровня грунтовых вод под Чичен-Ица.

Команде пришлось часами ползать на животе в чрезвычайно узкой пещере, чтобы добраться до первой из семи камер для жертвоприношений, которые они определили в чуть более крупных и высоких камерах.

Некоторые части пещеры были всего 16 дюймов (40 см) в высоту.

К их большому удивлению, внутри осталось более 150 религиозных и ритуальных предметов , в том числе некоторые изображения бога дождя Тлалока.

Они оставались совершенно нетронутыми в течение 1000 лет. Среди древних предметов были курильницы для благовоний, вазы и украшенные тарелки. 

Некоторые из подношений явно предназначались для дождя. Вода была важной частью жизни в Чичен-Ица. Само его название означает «у устья источника водных волшебников» на языке майя.

Ранее археологи обнаружили таинственную пирамиду в древнем городе Майя.

Фото: AFP PHOTO / INAH / KARLA ORTEGA

Новости