Наука и технологии Находка

Археологи обнаружили в Перу необычное братское захоронение (Фото)

08:32 16 ноя 2021.  3204 Читайте на: УКР РУС

Находка необычна из-за своих характеристик и расположения на возвышенности.

Археологи раскопали братскую могилу с останками 25 человек , в основном женщин, на месте Чан Чан до инков недалеко от Трухильо на севере Перу. Тела были обернуты слоями ткани и размещены в сидячих положениях на раскопках площадью 10 квадратных метров у южной стены цитадели Чиму. В них было похоронено 70 керамических сосудов и артефактов, связанных с текстильными работами. Об этом пишет Тhe Нistory Вlog.

По словам Хорхе Менесеса, руководителя проекта археологических исследований, эта находка необычна из-за своих характеристик и расположения на возвышенности в окруженном стенами комплексе Уджан (Великий Чиму).

«Большинство из них (останков) принадлежали женщинам до 30 лет, которые были похоронены с предметами, используемыми в текстильной деятельности, пара детей и пара подростков. Это очень специфическая популяция, не слишком молодая, учитывая, что средняя продолжительность жизни человека составляла 40 лет », - отметил он.

При первом осмотре нет никаких доказательств того, что люди в могиле были человеческими жертвами. Их хоронили не одновременно. Один человек был похоронен вскоре после его смерти. Некоторые кости других людей были обесцвечены и расчленены, что указывало на то, что они были перемещены в братскую могилу после разложения в другом месте.

Это необычное сочетание характеристик, потому что, хотя это братская могила, захоронения и перезахоронения были выполнены с осторожностью, а качество и количество предметов, захороненных в качестве погребальных подношений, позволяют предположить, что умершие могли быть членами элиты Чиму.

Фото: Тhe Нistory Вlog

Новости