Политика МВД

Аваков: МВД не даст больше согласия ни на один авиационный чартер, если не будет 100% обсервации

09:45 01 апр.  582 Читайте на: УКР РУС

Пассажирское авиасообщение - закрыто, исключения будут редкие и только отдельным решением - со 100% обсервацией под контролем санитарных врачей с последующим тестом ПЦР.

Об этом сегодня сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков, передает пресс-центр МВД Украины. 

По его словам, после призывов 13 марта Президента Украины Владимира Зеленского к украинцам вернуться домой в связи с эпидемией, некоторые люди проигнорировали предупреждения и поехали на отдых. 

«Картинка: прибыл рейс с Бали-Катара ... шум, скандал, возмущение, попираются права.., неоправданное хамство некоторых пассажиров, тупость некоторых исполнителей при обустройстве обсервации. Человека с высокой температурой везут в больницу на анализ. Берем аналитику у пограничников - каждый третий, вернувшийся на этом скандальном специально организованном рейсе полетели из страны на Бали 13, 14, 15 марта. То есть наплевали на предупреждение и просьбы вернуться (не ехать). В мире бушует пандемия, а они решили через полмира в отпуск слетать. Побыли пару недель на курорте и теперь требуют их возвращать! Более 75% больных коронавирус в Киеве - прилетели на самолетах, 25% вторичное заражение от них - уже в Киеве. МВД не даст больше согласия ни на один авиационный чартер. Пассажирское авиасообщение - закрыто. Исключения будут редкие и только отдельным решением - со 100% обсервацией под контролем санитарных врачей с последующим тестом ПЦР. Ради безопасности миллионов мы пойдем на неудобства для нескольких тысяч», - подчеркнул Арсен Аваков. 

Министр внутренних дел добавил, что те, кто находится сейчас на обсервации в киевских гостиницах, по решению главного санитарного врача, в ближайшие дни у всех возьмут материалы на ПЦР-тест. 

«По результатам теста, если поражение вирусом не обнаружено, полиция развезет каждого по домам под жесткое обязательство с жесткой домашней изоляцией и контролем со стороны правоохранителей и санитарных врачей. Неповиновение - санкции ст. 325 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Те, кто бежал из автобусов и уклонился от обсервации на данный момент, уже получили административные протоколы или будут подвергнуты этой санкции - штраф до 17 000 гривен. Если у кого-то из пассажиров рейса будет обнаружен вирус, полиция примет решение о выдвижении обвинений в соответствии с ст. 325 Уголовного кодекса Украины», - отметил Арсен Аваков. 

Напомним, что Национальная полиция составила 3120 админпротоколов за нарушение правил карантина и открыла 33 уголовных производства: 19 ч. 1 ст. 325 (Нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений) Уголовного кодекса Украины и 14 - связанные с нарушением карантинных мероприятий. 

С целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции на территории страны действует режим чрезвычайной ситуации. Для обеспечения карантинного режима и охраны публичной безопасности на службе находится более 18 700 правоохранителей. Из них 16 100 полицейских (892 привлечено на охрану медицинских учреждений по лечению и обсервации граждан и на мобильных постах контроля), 2500 военнослужащих Национальной гвардии и 100 бойцов ГСЧС Украины. 

Фото: пресс-центр МВД Украины.