Политика День защитника

Аваков призывает организовать военную кампанию по возвращению Крыма и Донбасса

21:12 14 окт 2021.  1532 Читайте на: УКР РУС

Вхождение в оборонную модель Европы создаст для Украины «окно возможностей».

Украина должна присоединиться к коллективной безопасности ЕС, "пока пусть и в внеблоковом статусе", чтобы реализовать военный сценарий деоккупации Крыма и ОРДЛО. Об этом в блоге для издания "Украинская правда" написал бывший министр внутренних дел Арсен Аваков

Он отметил, что 5-6 октября в Словении состоялось совещание 27 лидеров Евросоюза по вопросам коллективной обороны. 

"Во время встречи за закрытыми дверями и в условиях полной конфиденциальности лидеры ЕС, наконец, достигли прогресса по необходимости переформатирования оборонной стратегии. Наработку нового документа планируют завершить и представить к следующему Саммиту НАТО осенью 2022 года в Мадриде", – отметил экс-глава МВД. 

Аваков считает, что Украина должна интегрироваться в структуры коллективной безопасности ЕС, "пока пусть и в внеблоковом статусе". 

Вхождение в оборонную модель Европы позволит активизировать Национальную единую стратегию по Крыму и Донбассу для освобождения захваченных агрессором территорий с использованием всех современных форм вооружения и стратегий, считает Аваков, добавляя, что "армия должна сделать свою работу". 

"Нельзя рассчитывать на успех, добровольно обрекая себя на поражение... Поэтому странно слышать от некоторых армейских генералов, что Генштаб не рассматривает военный сценарий возвращения оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Тезис о "возвращении исключительно дипломатическим путем", господа генералы, следует оставить дипломатам. Армия должна делать свою работу. В частности, иметь наработанный сценарий освобождения захваченных агрессором территорий с использованием всех современных форм вооружения и стратегий", - написал Аваков. 

По его словам, подобный план был разработан МВД еще в 2018 году. 

"Сегодня критически необходима Национальная единая стратегия по Крыму и Донбассу, наработка которой – совместная миссия парламента, президента и правительства, при тесном сотрудничестве с гражданским обществом и нашими международными партнерами", – резюмировал экс-министр. 

Напомним, в сентябре секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что украинские власти могут прибегнуть к военному пути деоккупации Крыма и отдельных районов Донбасса, но опасаются массовых жертв. 

Оккупация Крыма и части востока Украины продолжается с 2014 года. РФ отказывается говорить о возвращении Крыма под управление Украины, а на счет Донбасса требует от Киева прямых переговоров с пророссийскими боевиками и уступок.

Хорватский сценарий

вице-премьер-министр по вопросам ВОТУ Алексей Резников также не исключает зачистку Донбасса по «хорватскому сценарию».

Такой метод применялся в 1995 году Хорватией, когда во время крупных наступательных операций “Молния” и “Буря” со своих территорий были изгнаны почти 250 тысяч хорватских сербов.

Так, в августе 1995 года в ходе 84-часового широкомасштабного наступления "Молния" хорватских войск и полиции из страны были изгнаны около 200 тыс. сербов, а еще около двух тысяч стали жертвами боевых действий или пропали без вести.

Во время войн в бывшей Югославии, как считают эксперты, совершено до 20 тысяч военных преступлений, 20 тысяч человек могут быть обвинены в совершении преступлений. 25 тысяч человек считаются пропавшими без вести.

Фото: Liga.net