За рубежом Санкции

Белый дом готовится к ответным мерам РФ после введения санкций против нее

09:55 13 янв 2022.  6668 Читайте на: УКР РУС

Белый дом проанализировал влияние различных вариантов санкций не только на Россию, но и на Европу и США.

США и их союзники пришли к выводу, что, хотя жесткие экономические санкции против России, вероятно, будут иметь глобальные экономические последствия, но с любым ответным эффектом можно справиться, сообщает CNN.

"Европейская финансовая система и ее экономика в целом находятся в гораздо лучшем состоянии, чем в 2014 году, особенно в банковском секторе", – сказал один из чиновников. 

Президент РФ Владимир Путин попытается отомстить, превратив в оружие экспорт газа в Европу, которая в значительной степени зависит от поставок энергоресурсов из России. 

Если Путин пойдет по этому пути, то это укрепит решимость Европы искать источники поставок в других местах. 

"Мы хорошо осведомлены о потенциальном влиянии сокращения поставок энергоресурсов из России как на европейский рынок, так и в глобальном масштабе", – сказал чиновник. 

Варианты включают переход на другое топливо, а также увеличение импорта сжиженного природного газа из стран-производителей, таких как Норвегия, Нидерланды, Катар и ОАЭ. 

Европейские власти анализируют, какой буфер обеспечат их хранилища на случай, если Россия прекратит экспорт. 

Экономика России также сильно зависит от доходов от экспорта газа.

Напомним, 10 января в Женеве первый заместитель госсекретаря США Вэнди Шерман провела переговоры с замминистра иностранных дел России Сергеем Рябковым по так называемым гарантиям безопасности, требуемых РФ от США и НАТО.

По словам Шерман, во время разговора с заместителем министра иностранных дел РФ Сергеем Рябковым американская сторона дала понять, что готова к введению жестких санкций. Также США обсуждают с союзниками возможность введения эмбарго на широкий спектр товаров, которые экспортирует Россия.

Фото: news.24tv.ua.
 

Новости