Культура Музеи и выставки

Британская The Guardian рассказала миру о выставках украинских военных трофеев последних месяцев в киевских музеях

19:55 24 май 2022.  527 Читайте на: УКР РУС

Сотрудники музеев отправились собирать новые экспонаты уже на третий день после бегства российских войск из-под Киева.

Недавно мы сообщали, что киевские музеи начали свою работу - не все, но многие. А некоторые из них еще и пополнили свои экспозиции новыми экспонатами, связанными с вооруженной российской агрессией против Украины - в первую очередь, конечно, военными трофеями украинской армии. 

Как пишет британская The Guardian, репортаж которой из таких музеев мы здесь приводим, Путин явно не представлял себе, что российская военная техника будет стоять этой весной на уличной выставке киевского Национального военно-исторического музея Украины именно в таком качестве. 

Внутри музея также есть временная экспозиция предметов, свидетельствующих о бесславно закончившейся российской оккупации городов и сел вокруг Киева. «Многие солдаты бывали здесь раньше на экскурсиях, поэтому знали, куда нести найденное, - говорит корреспонденту The Guardian старший научный сотрудник музея Александр Шемеляк. - Мы всё время получаем новые предметы для демонстрации».

В Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне, пишет британское издание, открылась еще более крупная выставка под названием «Украина - распятие», где также представлены трофейная техника и прочие экспонаты, рассказывающие о том, как российская армия после неудавшегося наступление на Киев уже в начале апреля хаотично отступила, фактически признав своё поражение.

"Через три дня после освобождения сотрудники музея отправились на сбор артефактов в сопровождении украинских военных", - рассказал The Guardian руководитель отдела просвещения музея Дмитрий Хайнетдинов.

Некоторые экспонаты, по мнению британского издания, выглядят почти как произведения искусства: внутри красной звезды расположено более сотни пар армейских ботинок разной формы и размера. Обугленный купол церкви висит в воздухе среди других артефактов, извлеченных из трех разных церквей, разрушенных во время боев. Значок с пробитым осколком отверстием образует центр дисплея.

Другие экспонаты включают паспорта, банковские карты и другие личные вещи российских солдат. Есть карта левобережья Киева, где отделения полиции и другие стратегические точки аккуратно отмечены цветной кодировкой; она была захвачена у российской диверсионной группы, действовавшей внутри города в первые дни войны.

В подвале воссоздано убежище жителей Гостомеля, которые провели во время оккупации под землей более месяца, причем все экспонаты подлинные, от одеял, чайных пакетиков и салями до самодельной мемориальной доски женщине, погибшей во время оккупации. 

В музее считают, что артефакты важно сохранить для потомков, но также хотят, чтобы те украинцы, которые не побывали в оккупации, смогли увидеть этот ужас своими глазами. «Многие люди уехали в более безопасные места и теперь возвращаются, и, к счастью, им не пришлось сталкиваться с этим на собственном опыте», — говорит Хайнетдинов.

Наверху на телеэкране показывают кадры, на которых российские политики, телеведущие и обычные граждане делают пренебрежительные заявления об украинцах. Таким образом в музее демонстрируют, что такая риторика может заложить основу для того, что произошло в последние месяцы. "Это проект, который показывает, что происходит, когда уроки истории не усваиваются", - завершает словами сотрудника музея свой репортаж The Guardian.

Фото: Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне

Новости

Читайте также: