Здоровье Протефлазид

Будет суд: фармкомпания не согласилась со штрафом, наложенным АМКУ

14:55 04 авг.  168 Читайте на: УКР РУС

«Экофарм» опротестовала решение регулятора.

Производитель препарата Протефлазид в ответ на подозрение Антимонопольного комитета в нарушении законодательства о защите от недобросовестной конкуренции и наложенный штраф в размере 3,2 млн грн заявил о намерении обжаловать это решение, которое фармкомпания считает необоснованным и неправомерным. Об этом сообщает Грипп.UA. 

В официальном Заявлении, размещенном на сайте НПК «Экофарм», подробно проанализированы претензии АМКУ, которые после изучения Решения (также изложено для ознакомления), действительно вызывают диссонанс. 

Государственный орган обвинил частную компанию в том, что она на своем корпоративном сайте, предназначенном для врачей, поделилась профессиональным отчетом о результатах исследований, проведенных в государственном специализированном учреждении, относительно действия своего препарата на коронавирус, родственный SARS-CoV-2. Также АМКУ признал «неправдивой информацией» публикацию официального Письма-обращения компании к руководству МОЗ Украины с предложением бесплатного обеспечения своим лечебным препаратом (который на тот момент прошел доклинические исследования) врачей из Новых Санжар. Более того, АМКУ фактически обвинил «Экофарм» в том, что компания… нарушает антимонопольное законодательство, предоставляя гуманитарную помощь украинским больницам по их же просьбам! 

Квалификация публикации Отчета научных исследований и обращение к экс-министру МОЗ Скалецкой с предложением бесплатной помощи, как фактов «неправдивой информации», действительно, вызывает по меньшей мере,  удивление. Но АМКУ утверждает, что именно этими действиями «“ООО “Экофарм» нарушило конкурентное законодательство, сообщив неправдивую информацию об эффективности препарата «Протефлазид» во время лечения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2». 

Однако в своем Заявлении «Экофарм» указывает, что ни в Отчете Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского АМНУ «Об изучении антивирусной активности препарата «Протефлазид», его активных структур на модели коронавируса трансмиссионного гастроэнтерита свиней», ни в Письме к Скалецкой, ни коим образом не утверждалось доказанное действие Протефлазида конкретно при заболевании COVID-19. Более того, в Отчете лабораторных исследований вирус SARS-CoV-2 в контексте исследований вообще не упоминается! Таким образом, остается тайной логика, согласно которой эти документы вообще стали предметом рассмотрения АМКУ, тем более – были использованы как доказательства нарушения законодательства о защите от недобросовестной конкуренции. 

Одной из наиболее непонятных претензий АМКУ к «Экофарм» является, конечно, вопрос гуманитарной помощи, которую антимонопольщики трактуют очень странно. А именно – бесплатное предоставление препарата, по логике АМКУ, может свидетельствовать о стимулировании Компанией «заинтересованности неопределенного круга лиц»! «АМКУ считает, что наша благотворительная деятельность может повлиять на чьи-то намерения приобретения лечебного средства именно у Компании!» – отмечает «Экофарм». Компания подчеркивает, что «АМКУ фактически запрещает предоставлять врачам препарат, которые обращаются с просьбами о благотворительной помощи. Нонсенс!». 

При этом, указывает компания, в Инструкции к применению средства, как препарата прямого противовирусного действия, указаны, среди других заболеваний, ОРВИ. В свою очередь, коронавирусы относятся к возбудителям ОРВИ – это аксиома, которую признает МОЗ и во всех нормативных документах квалифицирует COVID-19 именно как острую респираторную вирусную инфекцию (на эти документы ссылается и АМКУ!). 

Итак, добавить логичности своим претензиям специалисты Антимонопольного Комитета пытаются утверждением о том, что Протефлазид не имеет в Инструкции упоминания о действии конкретно на SARS-CoV-2. Чем загоняют себя в глухой угол. 

«… существует ли сейчас в мире препарат, действие которого на SARS-CoV-2 зафиксировано в Инструкции? Есть ли такой препарат, скажем, среди тех, которые вписаны в протокол лечения COVID-19 и утвержденные Министерством здравоохранения Украины?» – спрашивает «Экофарм» антимонопольщиков. И этот вопрос риторический, ведь ни в Украине, ни за ее пределами до сих пор не существует лекарства с таким зафиксированным документально действием! 

Вместе с тем, настаивают в «Экофарм», лечебное средство, которое стало объектом претензий АМКУ, имеет логические показатели для применения при лечении ОРВИ, вызванных коронавирусами: «…ученые всего мира ищут лечебные средства с механизмами противовирусного действия, которые могут остановить рост вирусной нагрузки, вызванной ОРВИ (к которым, повторим, относится и семейство коронавирусов). Это ингибиторы РНК-полимеразы и ингибиторы протеазы…В Инструкции для медицинского применения лечебного средства указано, что «Флавоноиды, которые входят в состав препарата, подавляют репликацию ДНК- и РНК- вирусов как in vitro, так и in vivo.  Доказано, что механизм прямого противовирусного действия заключается в ингибировании вирусоспецифических ферментов – ДНК- и РНК-полимераз, тимидинкиназы, обратной транскриптазы и нейраминидазы.» (цитата из Инструкции)». 

В «Экофарм» констатируют, что «люди, абсолютно далекие от медицины, науки и фармакологии, берутся оценивать эффективность лечебных средств и результаты научных исследований». Следствием является то, что производитель вынужден прекратить предоставление благотворительной помощи, поскольку своим решением АМКУ фактически запретил такую деятельность, поэтому компания извиняется перед врачами за невозможность в дальнейшем предоставлять по их просьбам благотворительную помощь. 

«Политика, при которой наказывают за научный поиск и благотворительные акции, выглядит антисоциальной, а учитывая текущую ситуацию, безответственной и опасной», – подчеркивается в Заявлении «Экофарм». 

Фото: Грипп.UA