Экономика Деньги

Бюджет подан: какие ингредиенты заложил Кабмин в финансово-экономический пирог страны

15:23 15 сен.  4842 Читайте на: УКР РУС

В понедельник, 14 сентября, в ходе внеочередного заседания Кабинет министров принял проект бюджета на грядущий год. Чиновники запрыгнули буквально в последний вагон процедурного поезда: закон обязывает передавать документ в парламент до 15 сентября. Какие цифровые пазлы заложили в финансово-экономическую конструкцию страны премьер Шмыгаль и его министры и что становится понятно из проекта бюджета-2021, разбиралась Lenta.UA.

В Верховной Раде документ, поданный накануне КМУ зарегистрировали и уже в грядущую пятницу нардепы приступят к его рассмотрению. Впрочем, как метко отметил представитель «Слуги народа» Данил Гетьманцев, на этой неделе «ничего сногсшибательного в плане финансовой сметы не произойдет». Это закономерно, поскольку на пятничном заседании нардепы лишь «пополоскают» в публичных выступлениях планируемые Кабмином доходы/расходы страны на год грядущий, а затем, отправившись в комитетскую тень, будут тщательно изучать документ, проталкивая свои сугубо конъюнктурные правки.

Бюджетный тайминг, как рассказал нам, близкий к Банковой представитель монобольшинства, Зе-команда установила следующий: до 1 октября парламентарии вносят в бюджет свои «хотелки», до 20 октября законопроект о госбюджете должен быть проголосован в первом чтении, во втором — до 20 ноября, а в целом — к 1 декабря. Понятно, что, пройдя все эти этапы, поданный вчера правительством законопроект о бюджете претерпит серьезных изменений.

Между тем, даже презентованный вчера главой Минфина Сергеем Марченко проект бюджета, позволяет спрогнозировать приблизительную финансовую погоду страны на 2021 год. Кстати, очень и очень странным представляется тот факт, что уже на старте бюджетного процесса некоторые представители пропрезидентской фракции «раскачивают» тему вероятной отставки министра финансов, который является фактическим гарантом подготовки, а главное — практической реализации бюджета. В прошлом году, понимая это неписанное правило, власть оставила в кресле министра финансов «чужую» Оксану Маркарову, которая верстала, корректировала и сопровождала в управленческом смысле реализацию бюджета. Сейчас же отдельные «слуги» подбрасывают дров в костер темы вероятной отставки экономического блока правительства. Вопрос о том, позитивно или же нет это воспринимается, прежде всего, внешними партнерами из МВФ, ЕБРР, ЕС, без которых бюджет может «утонуть»- риторический.

Без риторики, сухими цифрами и фактами аппелировал, презентуя вчера проект госбюджета министр финансов. Сергей Марченко называет бюджет-2021 реалистичным и сбалансированным. На реалистичности остановимся несколько позже, а сейчас приведем лишь один, но весьма показательный пример очевидного и явного дисбаланса. Итак, в будущем году правительственные чиновники предлагают на 6,9% сократить объем средств на субсидии - 36,6 вместо 39,3 млрд. грн. в 2020 году. Означает это только одно – и дальше будут жестко «рубить» и верифицировать получателей субсидий. При этом, обеспечение деятельности президента и содержание его Офиса будет стоить больше миллиарда гривен, а именно 1269,1 миллионов. Таким образом, глава государства и ОП по проекту бюджета на 2021 год обойдутся украинским налогоплательщикам на 39% (или на 350 млн) дороже, чем в прошлом году. «Сбалансированность» и расстановка приоритетов, как говорится, на лицо.

Теперь о ключевых показателях, которые в Кабмине заложили в проект госбюджета. Несмотря на коронавирусные и прочие вызовы, в правительстве ожидают рост экономики- + 4,6%. При этом, уровень ожидаемой инфляции составляет 7,3% годовых. В Минфине прогнозируют, что средний курс валюты в 2021 году будет 29,1 грн за доллар США. В бюджет заложили вакцинацию украинцев от COVID-19 – 2,6 миллиарда гривен. Что касается социальной защиты, то тут КМУ планирует прибавку к пенсиям для тех, кто старше 75 лет (на это выделят 2,4 млрд). Кроме того, продолжит расти минималка. С начала 2021 года она увеличится до 6 тысяч, а с июля – до 6,5 тысяч. Собственно, во многом за счет этого ожидается увеличение бюджетных поступлений в качестве налогов на доходы физлиц. Средняя зарплата по стране должна вырасти на 12,1% - до 13 632 гривен.

Проект бюджета-2021 заметно отличается от аналогичного документа на 2020 год. Ожидаемые доходы уменьшились из-за кризисных явлений, но, несмотря на это, расходы выросли по нескольким статьям, а бюджетный дефицит почти не уменьшился по сравнению с бюджетом на 2020 год, когда он был наибольшим за последние несколько лет. В следующем году ожидаемый сбор в госказну составит 1, 071 триллионов гривен, тогда как расходы исчисляются суммой 1, 350 трлн. То есть, предельный дефицит бюджета составит 270 миллиардов гривен или 6% от ВВП. Это ниже, чем в текущем году (ожидается дефицит в 7,5% ВВП), но все равно довольно-таки высокий показатель.

Финансовый эксперт и основатель инвестиционной группы «Универ» Тарас Козак утверждает, что дефицит бюджета является слишком большим и что в следующем году он будет попросту разворован. «Гигантский дефицит бюджета – двести семьдесят миллиардов гривен! Это 6% от валового внутреннего продукта Украины. Приемлемым в нормальных условиях считается дефицит до 3% ВВП. Переживаю, что в условиях высокой коррупции и при отсутствии реформ правоохранительной и судебной систем эти средства могут быть просто разворованы, - отмечает Тарас Козак. - по требованию президента Владимира Зеленского правительство Дениса Шмыгаля заложило в проект бюджета 2021 рост минимальной зарплаты до 6500 гривен. Вангую, что после проведения местных выборов и получения «пистонов» от Международного валютного фонда наши чиновники сдадут назад. И в принятом бюджете на 2021 не будет такой минимальной зарплаты. Виновным сделают правительство Шмыгаля».

А пока эксперты выражают опасения касательно условной чистоты реального освоения госсредств и прогнозируют, что всех «собак» могут в итоге повесить на Кабмин, сам руководитель правительства излучает оптимизм.  Премьер-министр считает дефицит, заложенный в проекте бюджета-2021, вполне приемлемым. «Наш уровень бюджетного дефицита действительно приближается к 300 миллиардам гривен, но эта цифра – умеренная для Украины и абсолютно посильная для бюджета. На сегодняшний день нет кассового разрыва. И мы четко понимаем источники покрытия такого дефицита, - утверждает Денис Шмыгаль. - Эта сумма согласована с нашими международными партнерами и кредиторами. Она относительно небольшая, если сравнивать с отдельными европейскими странами, где дефицит бюджета достигает даже 10-14%».

Среди источников покрытия бюджета глава правительства называет налоговые поступления, дивиденды государственных предприятий, займы на внутреннем и внешнем финансовых рынках. Впрочем, несмотря на то, что премьер Шмыгаль, что в принципе вполне логично, пытается не сеять финансово-экономическую панику, эксперты весьма скептичны в оценках реалистичности выполнения бюджетных показателей, в частности, в плане повышения минималки.  «Повышение минимальной заработной платы – это мощный инфляционный фактор. Нацбанку придется поднимать учетную ставку. Об ипотечных кредитах, меньше 10% годовых в гривне, придется забыть. Моя оценка проекта бюджета: хочется жить на широкую ногу, по-богатому, а в карманах дыры. Без помощи МВФ, Всемирного банка и других иностранных партнеров бюджет следующего года Украина не выполнит», - прогнозирует Тарас Козак. И предполагает, что от этого шага в правительстве откажутся под давлением МВФ аккурат после местных выборов 25 октября.

В целом же, приходится констатировать, что философия нового проекта о госбюджете по большинству позиций повторяет аналогичные документы последних лет. Пожалуй, единственным существенным отличием является выделение 150 миллиардов гривен на курируемую персонально президентом Зеленским «Большую стройку». Проект, который уже и в нынешнем году получил, мягко говоря, немало бюджетных средств, выделенных преимущественно из так называемого фонда по борьбе с коронавирусом, который помогал наполнить МВФ, и который теперь серьезно раздумывает над тем, будет ли он давать деньги такому непоследовательному партнеру. 

Наталия Ромашова

Новости