Экономика Деньги

Бюджетный «букет»-2022: кому расставлять карманы шире, а кто вынужден потуже затянуть пояса

11:17 17 сен 2021.  15246 Читайте на: УКР РУС

В Украине стартовала бюджетиада. В среду, 15 сентября - последний предусмотренный законодательно срок подачи проекта финансовой «библии» в Верховную Раду, Кабмин Дениса Шмыгаля презентовал и утвердил проект госсметы-2022. Каким в финансово-экономическом измерении видят год грядущий в правительстве и чего ожидать рядовым украинцам — разбиралась Lenta.UA.

Сбалансированный и реалистичный. Так лаконично охарактеризовал проект государственного бюджета на 2022-й премьер Шмыгаль. При этом Денис Анатольевич, чье правительство за почти полтора года своей работы так и не смогло получить иммунитет от отставки в парламенте, который с треском проваливал предлагаемые программы деятельности КМУ, несмотря на разноплановые вызовы, настроен весьма оптимистично.

В частности, 45-летний глава Кабинета министров, в режиме «блиц» презентуя проект бюджета, назвал документ, который своим голосованием еще должны «окрестить» нардепы, модернизационным, восстанавливающим экономику, а также увеличивающим «инвестиции в людей, их благосостояние и здоровье».

Премьер и министры, представляющие финансово-экономический блок Кабмина на вчерашнем правительственном заседании о бюджете говорили обтекаемо, не вникая в детали, в которых, известно, кто кроется…

Однако к вечеру среды проект госбюджета был зарегистрирован и обнародован на сайте Верховной Рады, поэтому все предварительные доходы и расходы общеукраинской казны на следующий год можно проанализировать не дожидаясь 20 октября — законодательного дедлайна для парламентариев в плане голосования за документ в первом чтении.

Несмотря на серьезные потери, связанные с коронавирусом и прочими, мягко говоря, не способствующими экономическому росту факторами, проект госбюджета получился довольно оптимистичным. По прогнозам Минфина, в следующем году от налогоплательщиков в общегосударственную копилку поступит на 166 млрд грн больше, чем в нынешнем. При этом потратят на 103 миллиардов больше, а на разницу уменьшат сумму, которую надо будет одолжить чтобы профинансировать все расходы. Впрочем, и без этого, в 2022-м официальный Киев получит дополнительных кредитов на сумму188 млрд грн.

Важно отметить, что поданный Кабмином в парламент проект бюджета далеко не окончательный. По меньшей мере, потому, что к нему еще будут внесены изменения, связанные с принятием так называемого «антиахметовского» закона, который, согласно ожиданиям Шмыгаля и ко должен обеспечить дополнительные доходы на сумму более 30 млрд грн.

Если говорить в целом, то расчеты госбюджета на год грядущий основываются на уверенности Кабмина в восстановлении отечественной экономики. Так, к примеру, макроэкономический прогноз, на котором построена вся бюджетная матрица, заложен рост ВВП на 3,8%, экспорта – на 6,5%, и импорта – на 9,2 процентов. При этом, рост дефицита внешней торговли будет «давить» на гривну, и она в 2022-м, как ожидают у Шмыгаля, опустится до отметки 28,6-28,7 грн за доллар. Это при том, что на текущий год заложен курс в 29,1 гривен за «зеленый», а фактический составляет 27,58.

Парадоксально, но факт: несмотря на сплошной оптимизм, в Минфине не стали закладывать в госбюджет параметры сколь-нибудь существенного роста социальных стандартов. В декабре минимальная зарплата должна вырасти до 6500 грн. Такой она останется и с 1 января следующего года. Повысить минималку планируют аж с октября 2022-го, и то, на «целых» 200 гривен – до 6700 грн. Прожиточный минимум для трудоспособных лиц, который в декабре этого года повысится до 2481 грн, в следующем году будет расти в июле (до 2600 грн) и декабре до 2684 грн. Среднемесячная зарплата в 2022-м составит 15 258 грн., а под занавес года вырастет до 17 с половиной тысяч гривен.

Судя по всему, именно от роста уровня минимальной и средней зарплат в Кабмине ожидают большего роста поступлений в бюджет от налогов на доходы. Так, общие доходы бюджета в следующем году должны вырасти на 14,4% - до 1,267 трлн грн. Кроме роста поступлений от налога на доходы физических лиц на 24,1% (до 171 млрд грн) на рост доходов повлияет, как ожидают в правительстве, оживление международной торговли и резкий скачок импорта. В частности, поступления НДС с импортных товаров в Кабмине прогнозируют на уровне почти 400 млрд грн – это на 13,2% больше, чем планируется собрать в нынешнем году.

В связи с тем, в КМУ ожидают поступление дополнительных «плюшек» в бюджет, при этом соцстандарты заметно не коррелируют, возникает закономерный вопрос: куда пойдут «лишние» миллиарды? Предметный ответ на этот вопрос можно найти если проанализировать расходы на содержание органов государственной власти.

В стартовой редакции проекта госбюджета Кабмин предлагает сократить траты на жизнедеятельность президентского Офиса до 1,8 миллиардов гривен, что на 14,86% меньше, чем в текущем году.  Расходы на Верховную Раду предлагается сократить на 7,63% - до 2,6 млрд грн. При этом обделять себя, правительство не спешит: запланированные расходы на КМУ могут вырасти на 6,9% - до 2,7 млрд грн.

Помимо Кабмина больший, чем в 2021-м кусок бюджетного пирога в следующем году получат силовые и антикоррупционные органы. К примеру, работа Офиса генпрокурора в следующем году обойдется на 17,5% дороже, чем в текущем и составит 13,56 млрд грн. На СБУ госрасходы могут возрасти почти на 7% (16,05 млрд грн). На НАБУ предлагается направить дополнительные 100 миллионов (1,080 млрд грн), а вот расходы ведомства Дениса Монастырского решили несколько урезать – правда, чисто символически. В 2022 году деятельность МВД обойдется украинским налогоплательщикам в 98,23 миллиарда гривен (в нынешнем – 98,3 млрд грн).

Государственные расходы на оборону, по расчетам Минфина, в 2022 году должны составить 5,95% ВВП. Всего на этот сектор планируют потратить 319,4 млрд грн, из которых 130,99 достанется конкретно МОУ. Весьма примечательно, что помимо собственно бюджетных расходов на оборону, в общую сумму, Кабмин засчитал и получение международной помощи от правительств Франции (12,6 млрд грн), Великобритании (6,7млрд грн) и США (1,7 миллиардов гривен).

Дополнительные миллиарды, которые поступят от международных партнеров, в Кабмине решили распределить преимущественно на рост зарплат военнослужащих, а также строительство жилья участникам боевых действий в зоне ООС.

Что же касается еще одной жизненно важной отрасли – медицинской, то в проекте госбюджета-2022 расходы МОЗ вырастут с нынешних 169,3 миллиардов до 193 млрд грн (рост- 14,4%). Первыми, что не может не радовать, это повышение должны ощутить на себе непосредственно медики, поскольку все дополнительное финансирование Минздрава в 2022 году направят на повышение средней зарплаты людей в белых халатах – до 22,5 тысяч гривен (увеличение на 56%). При этом минимальная зарплата врачей должна составлять не менее 20 тысяч.

В следующем году правительство планирует продолжить антиковидную вакцинацию населения. На эти цели средств заложили ровно столько же, сколько и в нынешнем году, а конкретно 2,6 млрд грн.

На образование из бюджета выделяют 190 млрд грн. Это на 21 миллиардов больше, чем в этом году. Как объясняют в Минфине, увеличение финансирования образования связано прежде всего с ростом зарплат учителей и стипендий.

В бюджете на 2022 правительство не стало предусматривать дополнительных расходов на обеспечение дистанционного образования, хотя в этом году на эти цели должны потратить 1 млрд грн. Также в бюджете на 2022 заложено 100 млн грн на создание «президентского университета», который Владимир Зеленский анонсировал весной. Это при том, что запуск этого вуза, по расчетам МОН, должен состояться не раньше осени 2023-го.
Вместе с президентским университетом запланировано увеличение расходов на «фонд президента по поддержке образования» - с 200 до 500 млн грн. Из этого фонда будут выплачивать призовые победителям международных олимпиад, а также стипендии студентам, которые наберут высокие баллы на ВНО.

200 млрд грн составят расходы на выплаты для 10,8 млн украинских пенсионеров. При этом бюджет Пенсионного фонда превысит 531 млрд грн - это традиционно самая большая статья бюджета. На субсидии и льготы планируется потратить более 40 млрд грн – на 6 миллиардов больше, чем в текущем году. Дополнительные расходы на социальное обеспечение правительство хочет направить на плановую индексацию пенсий, доплаты к пенсиям военнослужащим, а также индексацию компенсационных выплат пенсионерам в возрасте 75-80 лет.

Правительство решило не жалеть денег налогоплательщиков на любимое проектное детище президента Зеленского – строительство и ремонт дорог. Общие расходы «Укравтодора» в 2022 году вырастут на 13,54% и составят 78,9 миллиардов гривен. Еще 5,5 млрд планируется привлечь у международных финансовых организаций, а 40 миллиардов государственный «Укравтодор» одолжит под государственные гарантии. При этом львиную часть средств «Укравтодор» направит на субвенции местным бюджетам на реконструкцию и ремонт дорог и улиц на местах. Размер субвенции вырастет на 27,8% и составит 23,14 млрд грн.

В следующем году официальный Киев должен погасить около 393,32 миллиардов гривен основной суммы государственного долга, а также выплатить 181, 4 млрд грн процентов по нему, что на 14,3% больше, чем в 2021-м.

Именно эти расходные статьи, по убеждению экспертов, не только не оставляют Украине шансов идти вперед и развиваться, но и с трудом позволяют удерживаться на плаву.

«Уже сегодня очевидно, что государство со своими долгами катится под откос. У нас настолько большой госдолг, что расходы на его обслуживание составляют треть бюджета. А эти деньги нам бы, мягко говоря, не помешали в оборонной сфере, образовании, науке, культуре, борьбе с коронавирусом и так далее. При этом дефицит бюджета у нас постоянно возрастает за счет всевозможных «Больших строек» и прочих подобных проектов, а также из-за раздутых трат на содержание госаппарата. Это все непродуктивное дело необходимо безбожно сокращать. Это, во-первых. Во-вторых, нынешняя власть должна делать все, чтобы сокращать очень высокие процентные ставки по которым мы платим за обслуживание долгов и максимально продлевать сроки их погашения»,- отмечает в комментарии Lenta.UA  экс-министр экономики Владимир Лановой. Без уменьшения дефицита бюджета посредством сокращения явно раздутых расходов, а также без оптимизации процесса выплат по внешним займам, Украина, убежден бывший глава Минэкономики, будет погрязать в новых и новых кредитных долгах.

Еще одним серьезным вызовом, по мнению господина Ланового, является устоявшаяся система координат, в которой существуют государственные монополии типа «Укрзализныци»: «Почти половина государственных банков у нас существуют лишь для того, чтобы финансировать многочисленные убыточные госкорпорации. Надо понимать, что все, кто стремиться попасть в число руководителей государственных предприятий, думают исключительно о собственном обогащении, потому что зарплаты там заоблачные. И во многом из-за этих нереально высоких выплат топ-менеджменту, госмонополии в итоге показывают убытки. Это надо давно менять, а вот как – тема для отдельного и довольно длительного разговора», - резюмирует Владимир Лановой.

Новости