Крым Аннексия Крыма

Бывшему диссиденту удалось выбраться из оккупированного Крыма

10:10 03 июн.  2543 Читайте на: УКР РУС

Софяник осуществил более 50 марафонских заплывов.

Севастопольский пловец-марафонец, бывший диссидент Олег Софяник смог выехать из оккупированного Крыма на материковую Украину. 

Об этом сообщил в Facebook постоянный представитель Президента Украины в АРК Антон Кориневич. 

"Гражданин Украины Олег Софяник находится на подконтрольной правительству Украины территории", - написал он. 

Напомним, российские силовики 14 ноября 2019 года задержали Олега Софяника на административной границе между Крымом и Херсоном. До этого он совершил заплыв от мыса Лукулл (на западе Крыма) до бухты Омега в Севастополе, длиной 30 км, посвятив его 75-й годовщине депортации крымских татар. 

В начале 2020 года Олег Софяник обратился к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой посодействовать выезду из оккупированного Крыма. 

В апреле российское ФСБ не разрешило ему уехать на материковую часть Украины. 

Олег Софяник - известный севастопольский пловец-марафонец, рекордсмен Книги рекордов Украины. По состоянию на май 2012 года Софяник осуществил более 50 марафонских заплывов, самый длинный из них - через Южно-Китайское море длиной 350 км. 

Софяник переплыл Средиземное море, Мраморное море, пролив Босфор (вдоль и поперек), пролив Дарданеллы. Осуществлял марафонские заплывы на расстояние до 100 километров вдоль берегов Крыма. Известен также заплывами в холодной воде в зимнее время. 

Севастополец является диссидентом. За отказ от службы в армии и гражданства СССР его принуждали к психиатрическому лечению. 

Фото: Олег Софяник.
 

Новости