Политика альянс

Что Алиев пообещал Зеленскому - результаты визита президента Азербайджана в Киев

10:58 15 янв 2022.  5136 Читайте на: УКР РУС

Против России формируется мощный региональный альянс.

В пятницу,14 января, в Киеве президенты Украины и Азербайджана Владимир Зеленский и Ильхам Алиев подписали общую декларацию об обеспечении и поддержке территориальной целостности Украинского государства. Также стороны обязались поддерживать безопасность в Черноморско-Каспийском регионе. Помимо этого, было достигнуто соглашение об увеличении двусторонней торговли и привлечению инвестиций, сообщает пресс-служба Офиса президента.

Украина вместе с Азербайджаном усилит компонент противодействия гибридным угрозам. Это произойдет путем углубления сотрудничества в сфере оборонной промышленности, где стороны имеют ряд совместных проектов.

В совместной декларации украинские и азербайджанские партнеры договорились укрепить сотрудничество в рамках международных и региональных организаций и форумов, в частности ООН, ОБСЕ, Совета Европы, ГУАМ, ОЧЭС.

Также было достигнуто согласие по вопросам развития межгосударственного сотрудничества в рамках континентального проекта Великий Шелковый путь. В частности, обсуждалось развитие транспортного коридора, который будет объединять страны ГУАМ, а именно Азербайджан, Украину, Молдову и Грузию. На первых порах речь идет о международных автомобильных перевозках и авиации, а в дальнейшем - с перспективой развития других путей сообщения.

Напомним, 14 января Украину с официальным визитом посетил Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Отметим, что Азербайджан в 2020 году успешно решил вопрос о территориальной целостности после второй карабахской войны. 9 ноября позапрошлого года было подписано трехстороннее заявление президента России Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, которая позволила достичь полного прекращения военных действий в зоне конфликта. Азербайджанская и армянская стороны остановились на занятых позициях, шесть районов перешли под контроль Баку, а вдоль линии столкновения и Лачинского коридора разместились российские миротворцы. 

Напомним, Азербайджан намерен «прорубить» Зангезурский транспортный коридор через Армению. В Баку хотят восстановить маршрут «Карс–Гюмри–Нахичевань–Мегри–Баку». Речь идёт о Нахичеванской железной дороге, которая еще в советское время связывала станцию Масис, расположенную близ Еревана, азербайджанский город Нахичевань и Баку. 

Справка Lenta.UA. Великий Шелковый путь

Концепция «Один пояс — один путь» была выдвинута председателем КНР Си Цзиньпином в сентябре 2013 года. Проект направлен на создание новых торговых путей, транспортных и экономических коридоров, связывающих Китай со странами Центральной Азии, Европы и Африки. По планам Пекина, будет создан самый протяженный в мире экономический коридор, который охватит 4,4 млрд человек. 

Фото: Forbes

В рамках инициативы документы о сотрудничестве с КНР уже подписали 138 стран и 31 международная организация. 

Фото: Офис президента