Политика ФОПы

Депутаты оставили ФОПов «c носом»: больше отсрочек по введению РРО не будет

15:03 17 дек 2021.  884 Читайте на: УКР РУС

С 1 января 2022 года предприниматели будут обязаны использовать кассовые аппараты.

В пятницу, 17 декабря, несмотря на протесты, Верховная Рада Украины не поддержала перенос обязательного введения кассовых аппаратов для ФОПов (физических лиц-предпринимателей) на 2023 год. Соответствующий законопроект № 6376 даже не смогли включить в повестку дня, поскольку это решение поддержали всего 102 нардепа, сообщает РБК-Украина. 

Сегодня предприниматели протестовали ради изменения одного числительного в абзаце 4 пункта 61 подраздела 10 раздела XX "Переходные положения" Налогового кодекса Украины, а именно цифры "2022" на цифру "2023"

Таким образом, сроки расширенного применения регистраторов расчетных операций (кассовых аппаратов) плательщиками единого налога не будут перенесены на 2023 год. 17 декабря в Раде было последнее пленарное заседание в 2021 году. 

Что такое РРО 

Регистратор расчетных операций - это программно-технический комплекс с реализацией фискальных функций для регистрации расчетных операций при продаже товаров, аналог кассового аппарата, но в виде программного обеспечения для компьютера, смартфона или планшета. 

Такой регистратор позволяет выполнять фискальные функции путем регистрации чеков на сервере налоговой через Интернет. ФОПы могут выбрать, каким регистратором расчетных операций пользоваться: классическим или программным. 

Кто должен применять РРО 

С 1 января 2022 года все ФОПы, которые являются плательщиками единого налога 2-4 групп, будут обязаны использовать регистраторы расчетных операций (РРО) - кассовые аппараты. Речь идет о любых формах торговли.

Санкции за нарушение требований по РРО 

Штраф за неиспользование РРО насчитывается в размере 100% стоимости проданных с нарушением товаров, а за последующие - уже 150% стоимости товара. 

Напомним, в Украине запланирован большой пересмотр налогов. Речь идет о налоге на выведенный капитал и НДФЛ.

Фото: РБК-Украина