За рубежом дело Burisma

Дубинский выступил с неожиданным заявлением в деле о «пленках Порошенко-Байдена»

10:57 18 мар 2021.  2644 Читайте на: УКР РУС

Можно ли на черное говорить «белое»? «Что позволено Юпитеру, то не позволено быку»? Украина действительно независимое государство или вот уже 30 лет как «прокси»-страна? В 2014 году была Революция Достоинства?

Исключенный из фракции "Слуга народа" Александр Дубинский заявил, что Офис президента требовал от него создания парламентской временной следственной комиссии по пленкам "Байдена-Порошенко". Соответствующее заявление он сделал на своей странице в Facebook.

"И именно Офис президента требовал от меня участия в пресс-конференции, где Деркач (народный депутат, находится под санкциями США. - ред.) обнародовал те пленки. Так вот специально для аферистов и мошенников с Банковой напоминаю, что я тогда от участия в этой афере отказался и тогда создавать следственную комиссию пришлось лично председателю фракции Давиду Арахамии", - заявил он.

Дубинский также сказал, что Арахамия якобы "пытается замести следы в деле пленок Порошенко-Байдена».

"Потому что именно он собирал и подбирал людей в следственную комиссию по обнародованным Деркачем пленкам, именно Арахамия проводил через регламентный комитет соответствующее постановление и затем регистрировал его и пытался провести в повестку дня", - добавил он.

Дубинский также назвал президента Зеленского "монархом" и сказал, что требовал от него реакции на действия США и открытия производства, но "ни СБУ, ни лично наш монарх не сделали это".

"Офис президента не просто согласовывал соответствующие действия, а принимал в них участие. Моей позицией является невмешательство во внутренние дела любых государств", - заявил он.

Напомним, что год назад Деркач обнародовал на пресс-конференции записи разговора бывшего вице-президента США Джозефа Байдена и бывшего президента Петра Порошенко, во время которой Порошенко предлагал Байдену кандидатуру Юрия Луценко на должность генерального прокурора вместо Виктора Шокина для получения транша Международного валютного фонда в размере 1 млрд долларов.

После этого спикер Рады Дмитрий Разумков заявил, что вопросом происхождения пленок "должна заняться правоохранительная система".

В августе 2020 года председатель Национального центра контрразведки и безопасности США Уильям Эванина заявил, что Россия использует украинского нардепа Андрея Деркача для влияния на выборы президента.

В сентябре США ввели санкции против нардепа Деркача, который собирал "компромат" на Байдена. Отмечалось, что санкции в отношении Деркача были введены в соответствии с Указом 13848 из-за его попыток повлиять на президентские выборы в США в 2020 году.

11 января депутат Дубинский попал под американские санкции. Управление контроля за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США назвало его частью связанной с Россией сети зарубежного влияния. После этого нардепа исключили из фракции, а также уволили с должности председателя организации "Слуги народа" в Киевской области, и напоследок исключили из партии вообще.

Читайте также: В США обнародовали компромат против высшего руководства Украины

Фото: LB.ua