Война и мир Война

Джонсон в Раде, Путин «при параде»: как и почему будет меняться военная погода

19:35 04 май 2022.  3645 Читайте на: УКР РУС

Во вторник, 3 мая, эпицентром политических событий стала Верховная Рада, где со специальными обращениями к депутатскому корпусу выступили сразу два vip-спикера: президент Владимир Зеленский и британский премьер Борис Джонсон. Какие месседжи они послали украинским законодателям и как нардепы реагируют на вызовы военного времени — в материале Lenta.UA.

Побывавший совсем недавно в Киеве глава британского правительства Борис Джонсон вчера в режиме онлайн выступил перед украинскими парламентариями. Когда господин Джонсон посредством видеосвязи произносил свое обращение, нардепы держали британский флаг и баннер со словами благодарности за помощь воюющей Украине, увеличение которой как раз анонсировал премьер Великобритании. «В ближайшие недели мы пришлем вам Brimstone, это противокорабельные ракетные системы, а также бронированные машины, чтобы эвакуировать людей с захваченных территорий и угрожающих участков… У нас также есть новый пакет поддержки на 300 млн фунтов стерлингов (приблизительно $326 млн. - ред.). В пакет войдут и радары, чтобы определять, где находится нацеленная на ваши города артиллерия и дроны, чтобы усилить вашу пехоту и ваши наступательные силы», - отметил в своем спиче британский премьер. Кремлевская пропаганда, по его словам, говорила, что россияне войдут в Украину как нож в масло, но «вы доказали всему миру, что они были неправы».

Борис Джонсон назвал украинских военных «храбрыми львами», а также признал, что Европа ранее сделала слишком мало, чтобы остановить Путина: «Мы должны очень скромно говорить о случившемся в 2014 году... Тогда забрали Крым, тогда началась война на Донбассе, и правда в том, что мы слишком медленно начинали понимать, что произошло. Мы тогда не поняли этого сразу и не смогли наложить нужные санкции на Путина и больше не имеем права на повторение этой ошибки».

Глава правительства Туманного Альбиона также подчеркнул, что война России против Украины – это конфликт, который не имеет двойного морального характера «и нет сомнения в том, на чьей стороне правда».  «Вы восстали против убийственной агрессии, вы отстоите свое право на самоопределение, против безумного путинского реваншизма. Это демократия против тирании, это воля против притеснений, это право против безнаказанности, это добро против зла. Когда мы видим героизм украинцев, мы знаем, что Украина победит», - подытожил британский премьер-министр.

Выступление Бориса Джонсона вызвало овации нардепов. Аплодировал своему британскому коллеге и нынешний хозяин Банковой, который вчера – впервые с момента старта полномасштабной войны – выступил в Раде, хотя ежедневно выступает с посланиями к разным парламентам мира. Владимир Зеленский призвал парламентариев быть едиными, не тратить время на второстепенные законы, ссоры и пиар.

«Сегодня у нас с вами одна партия – Украина, одна фракция – Украина, одно монобольшинство – Украина. Единственная. Сильная. Независимая. А все, что ей не помогает или вредит, должно остаться в прошлом. Так же, как и надежды кого-то, кого здесь сейчас нет, где-то там пересидеть. Сегодня отсутствие депутата в Верховной Раде оправдывает только две вещи: его работа за границей или в регионах ради интересов нашего государства, или его смерть – тоже ради интересов государства. Остальные ей не нужны. Остальные идут вслед за российским кораблем», - заявил президент.

По этому же курсу, поддержав конституционным большинством соответствующий законопроект, парламентарии отправили пророссийские проекты. В частности, принятый вчера в целом закон запрещает деятельность ОПЗЖ, «Партии Шария», «Оппозиционного блока», «Наши» и ряда менее известных политических сил, которые имели связи с Россией и нередко еще и финансировались из Москвы. Также депутаты обратились к своим коллегам из США, призвав Вашингтон признать Россию государством-спонсором терроризма. Если Соединенные Штаты сделают это, то другим странам придется существенно усилить санкции против путинской России, убеждены эксперты.

В Белом доме пока что на «привет» от украинских законодателей не отреагировали, хотя украинский кейс также является ключевым в американской политповестке. Вчера президент США Джо Байден посетил завод, производящий «Джавелины». Соединенные Штаты уже поставили их в Украину пять с половиной тысяч штук, при том, что за 20 лет завод, расположенный в Алабаме, произвел всего порядка 50 тыс единиц этих противотанковых ракетных комплексов.

Во время недавнего визита в Киев глава Пентагона Ллойд Остин заявлял о том, что ВСУ нуждаются в них в расчете около 500 штук ежедневно. Спикер Белого дома Джен Псаки давеча сообщила, что у правительства есть возможность выделять эти ракетные комплексы из собственных запасов, но и владельцы завода выразили готовность существенно увеличивать мощности. И визит Байдена на это предприятие был организован не в последнюю очередь с тем, чтобы подбодрить и поблагодарить «родителей» эффективного оружия. В то же время президент США напомнил, что он обратился в Конгресс за разрешением на очередной транш военной помощи официальному Киеву - это рекордные $33 миллиарда, 20 из которых уйдет конкретно на вооружение. «Нам нужно больше денег, чтобы быть уверенными, что Соединенные Штаты могут продолжать посылать оружие непосредственно на линию фронта свободы в Украине и продолжать оказывать экономическую и гуманитарную помощь, помогать украинскому народу. Я призываю Конгресс предельно быстро утвердить это финансирование, чтобы помочь Украине и дальше добиваться успеха в борьбе с российской агрессией, так же как они это сделали, когда выиграли битву за Киев», - резюмировал Джо Байден.

Тем временем Евросоюз готовится ударить экономически по государству-агрессору – на подходе следующий, уже шестой пакет санкций.

В том, что российское черное золото ждет эмбарго со стороны ЕС, не сомневается президент Евросовета. И эту уверенность он символически выразил вчера в Греции, где начали строительство нового терминала сжиженного природного газа.

Это будет установка, способная прокачивать 5 с половиной миллиардов кубометров голубого топлива ежегодно и запустят ее в конце следующего года. Шарль Мишель назвал терминал инвестицией в будущее, добавив, что ЕС «непременно покончит со своей зависимостью от российских энергоресурсов, чтобы Москва больше не могла использовать их как инструмент политического давления или шантажа».

Зависимость коллективного Запада от российских энергоресурсов, как подсчитали журналисты Bloomberg, в конце года наполнит российскую казну на сумму более $320 миллиардов. И чтобы собственноручно не финансировать войну против Украины, ЕС уже отказался от российского угля. А теперь хочет и от нефти. Источники Reuters сообщают, что новый санкционный пакет затронет и банковский сектор РФ. В частности, отрезанным от системы SWIFT, через которую совершаются миллионы международных транзакций ежедневно, окажется и крупнейшее российское финучреждение «Сбербанк». Правда, новый санкционный пакет еще должен пройти все этапы европейской бюрократии, хотя восточный фланг ЕС- страны Балтии и Польша уже пообещали: будут добиваться оперативности в принятии решений и еще более жестких санкций против страны-агрессора. Кстати, о Польше именно сегодня следует сказать побольше.

Во вторник, 3 мая, наши ближайшие соседи поляки отмечали государственный праздник – День конституции. Ровно год назад в этот день президент Владимир Зеленский приезжал в Варшаву, чтобы лично принять участие в торжествах по случаю 230-летия основного закона Речи Посполитой. На этот раз представители украинской власти, по понятным причинам, поздравили поляков лишь дистанционно…

В Варшаве прекрасно знают, что Украина сегодня отстаивает не только собственную независимость, но и защищает Европу, демократию и весь цивилизованный мир от тоталитаризма, войны и тьмы путинского режима. Поэтому, буквально с момента российского вторжения 24 февраля, все спорные моменты общей исторической памяти в украинско-польских отношениях отошли на второй план. К слову, посол Польши в Украине Бартош Цихоцки – единственный среди своих коллег из ЕС, кто не эвакуировался, продолжая работать в Киеве.

Первыми европейскими политиками, посетившими украинскую столицу, когда российские войска совершали свои зверства на Киевщине, были премьер Матеуш Моравецкий (причем с начала года он был в Украине трижды, хотя до этого в последний раз 2016) и вице-премьер Ярослав Качиньский. В апреле в Украину приехал польский президент Анджей Дуда, которого Владимир Зеленский называет большим другом Украины и неоднократно выражал в его лице благодарность всему польскому народу. «Если Бог даст и мы победим в этой войне, мы разделим победу с нашими братьями и сестрами. Это наше величие. И ваше величие. Это борьба за нашу и вашу свободу. Это общая история великих народов! Niech yje wolna Polska! Niech yje wolna Ukrainа», - подчеркнул Зе в одном из своих недавних видеообращений.

Поддержку Украины Польшей в войне с Россией сложно переоценить. Более чем за два месяца широкомасштабной войны Польша открыла двери своей страны почти трем миллионам украинцев.

Официальная Варшава позволила нашим соотечественникам легально жить и работать в стране 18 месяцев, но эти сроки еще могут продлить. Также Польша запустила правительственную программу поддержки украинских семей с детьми, в рамках которой будет платить украинским беженцам по 500 злотых (порядка 3,5 тыс грн) пособия на каждого ребенка. В целом же, недавно польское правительство приняло законопроект о создании специального фонда в размере $1,75 млрд долларов для всесторонней помощи украинским беженцам.

На сегодняшний день Польша – это третья после США и Великобритании страна по объему предоставления Украине военной помощи, сумма которой уже составила более $1,6 миллиардов.

Кроме этого, высшее руководство Польши настаивает, что ЕС должен «немедленно» разработать план восстановления Украины после войны на 100 млрд евро за счет Евросоюза, а Киев стать полноправным членом евроклуба в экспресс-режиме.

Тем временем, ставшая страной-изгоем Россия не оставляет попыток поссорить Киев и Варшаву. На днях директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин заявил, что США и Польша хотят возобновить контроль Варшавы над якобы историческими польскими владениями в Украине.

Президент Зеленский назвал этот вброс Кремля холостыми информационными ракетами. Весьма примечательно, что незадолго то того, как главный путинский разведчик вышел вещать о «польских владениях» в Украине, Варшава заявила о решении передать Киеву двести танков Т-72. Случайность ли – вопрос риторический. Кстати, провалившись с провокацией по «владениям», «Газпром» сразу же перекрыл Польше газовый вентиль за ее отказ платить в рублях.

Президент Польши Анджей Дуда недавно заявил, что его страна сделает все, чтобы украинцы «чувствовали, что они не одиноки». И Польша это действительно делает, тогда как Кремль в преддверие 9 мая бьется в одиночестве и агонии. Западные лидеры и аналитики ожидают, что именно девятого мая Путин может объявить войну Украине. Речь идет о формальности, ведь до сих пор в России они называют свою агрессию против нашей страны специальной операцией, тогда как слово «война» в РФ запрещено. Давеча СNN ссылаясь на анонимные источники, сообщило, что Кремль рассматривает два сценария к Дню победы, который имеет для Путина большое пропагандистское значение. Первый – официально объявить войну Украине. Второй – похвастаться каким-либо «большим достижением». Телеканал отмечает, что объявление войны Путину может потребоваться и для всеобщей мобилизации. Впрочем, как говорит советник главы ОП Арестович, в России действует негласный общественный договор между населением и государством о том, что граждане наблюдают на телеэкранах то, какая у них большая страна, как они везде побеждают, но сами в этих войнах не участвуют. И этот порядок, как свидетельствует западная и отечественная разведки никто не хочет разрушать. Ну, а публичное объявление войны ничего не изменит ни в практическом, ни в юридическом плане. Состояние вопроса объявления войны закреплено в Гаагской конвенции о начале военных действий 1907 года. Там предусмотрено, что страны недвусмысленно сообщают друг другу о том, что будут применять свои вооруженные силы: путем ультиматума, обращения к собственному народу или к народу враждебной страны. Сама же процедура объявления войны использовалась в последний раз в 1973 году во времена арабо-израильского конфликта. После этого начали использовать не термин «война», а «военный конфликт» или «агрессия». Именно это сейчас происходит в Украине: сам военный конфликт продолжается с февраля 2014-го, а 24 февраля 2022 началась более активная фаза.

В правовом поле также действует резолюция Генеральной ассамблеи ООН образца 1974 года, которая закрепляет понятие агрессии: дает определение и критерии, с наступлением хотя бы одного из них действия страны считаются агрессией. По мнению экспертов, РФ, начиная с 2014 года, нарушила каждый из них этих пунктов, поэтому фактически мы находимся в состоянии войны и без объявления этого Путиным. Так что этот его шаг, если он будет совершен — не более, чем игра на внутреннего потребителя, который в массе своей, мягко говоря, не горит желанием выступать в роли путинского «освободителя» на украинской земле.