Здоровье Борьба с холестерином

Эффективно снизить высокий холестерин помогает смесь двух масел, выяснили ученые

22:15 10 янв 2022.  5327 Читайте на: УКР РУС

В исследовании участвовали 300 человек с высоким и умеренным кровяным давлением.

Насыщенные жиры, как известно, считаются одним из главных виновников повышенного уровня холестерина в организме. Больше всего их содержится в сливочном масле, маргарине, выпечке, жирных мясных продуктах, а также пальмовом и кокосовом маслах. Между тем некоторые растительные масла могут оказать неоценимую услугу человеку. Так, ученые обнаружили, что сочетание масел кунжута и рисовых отрубей может значительно снизить уровень «плохого» холестерина и в то же время увеличить уровень «хорошего». Об этом сообщает ScienceDaily.

Исследование, проведенное Американской кардиологической ассоциацией (American Heart Association), подтвердило, что у людей, употреблявших смесь масел кунжута и рисовых отрубей, наблюдалось снижение уровня «плохого» холестерина на 26% и на 14 пунктов – артериального давления. По мнению ученых, сочетание этих масел работает почти так же хорошо, как традиционно назначаемые лекарства от высокого кровяного давления.

«Масло рисовых отрубей, как и кунжутное масло, содержит мало насыщенных жиров и, как оказалось, улучшает профиль холестерина у пациентов», – сделали вывод ученые.

В исследовании, которое продолжалось 60 дней, участвовали 300 человек с высоким и умеренным кровяным давлением. Их разделили на три группы. Первая получала лекарственные препараты для стабилизации давления, вторая – смесь из кунжутного масла и масла рисовых отрубей, которую они потребляли по 30 г каждый день во время еды. Третья группа получала комбинацию лекарств и масел.

В итоге выяснилось, что у добровольцев во второй группе уровень «плохого» холестерина снизился на 26%, а уровень «хорошего» увеличился на 9,5%. В группе, принимавшей исключительно лекарства, снижения уровня холестерина не наблюдалось, а в третьей группе он уменьшился на 27%, в то время как содержание «хорошего» холестерина в организме выросло на 10,9%.

Также у тех, кто употреблял только масла, было зафиксировано падение систолического артериального давления в среднем на 14 пунктов. У тех, кто принимал лекарства, этот показатель достигал 16 пунктов.

Фото: aliexpress

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Новости