Экономика Прогноз

Эксперт спрогнозировала в Украине дальнейший рост цен на основные продукты питания

11:28 09 окт 2021.  1268 Читайте на: УКР РУС

После сентябрьского подорожания мяса, молока и яиц, цены на них продолжат рост.

Такую неутешительную тенденцию для граждан страны, основная часть затрат которых приходится на оплату коммунальных услуг и покупку продуктов питания, спрогнозировала аналитик «Украинского клуба аграрного бизнеса» (УКАБ) Светлана Литвин, сообщает «Обозреватель».

По ее словам, в Украине в сентябре подорожал ряд продуктов. Так цены на мясо поднялись в среднем на 7%, в частности курятина подорожала на 6% (средняя цена – 105 грн/кг), свинина – на 4% (122,20 грн/кг), а говядина – на 12% (около 179,50 грн/кг). Также на 8% подорожали яйца (35 и больше грн) за десяток и молоко – на 1%, до 33,80 грн за один литр. 

Эксперт подчеркнула, что на этом рост цен на эти продукты питания не остановится и они еще подорожают. 

«Свинина и говядина – на 3-5%, курятина – 5-7%, яйца – 10-12%, а молоко на 2-3%», - спрогнозировала Литвин.

Она пояснила, что подорожание мяса обусловлен сокращением поголовья КРС (крупный рогатый скот), свиней и птицы в Украине из-за повышения цен на зерновые культуры и корма. Эта же причина поясняет и рост цен на молоко, а также снижение удоев из-за наступления холодов.

«Если раньше тенденция сокращения поголовья касалась только КРС, то сейчас она впервые за десятилетие задела и птицу, а также поголовья свиней в хозяйствах населения. Однако стоит отметить, что одновременно поголовье свиней на промышленных предприятиях понемногу растет», – отметила эксперт.

По ее словам, сезонность также влияет на формирование цен на куриные яйца.

«Основная причина роста – уменьшение предложения от хозяйств населения из-за снижения температуры и яйценоскости кур», – уточнила аналитик УКАБ.

Иллюстративное фото: facebook.com

Новости