Донбасс КПВВ

ЕС профинансирует развитие КПВВ на Донбассе

19:19 02 мар 2021.  246 Читайте на: УКР РУС

Европейский Союз профинансирует в текущем году развитие контрольно-пропускных пунктов на Донбассе.

Об этом сообщил президент Европейского совета Шарль Мишель в ходе совместной поездки в Луганскую область с Президентом Украины Владимиром Зеленским, передают «Українськi Новини». 

"Полное прекращение огня, открытие большего количества пунктов въезда-выезда и дальнейшая работа по разминированию улучшит жизнь людей по обе стороны линии соприкосновения. ЕС готов поддерживать эти усилия... ЕС предоставил значительную помощь Украине для смягчения влияния конфликта. В этом году мы начинаем новую программу для поддержки экономического развития и предоставления государственных услуг в этом регионе. Она будет включать финансирование пунктов въезда-выезда", - сказал он. 

Зеленский отметил, что российская сторона, которая настаивала на открытии пункта пропуска "Счастье", продолжает блокировать его работу, как и "Золотого". 

"К сожалению, стремления украинской стороны (к развитию КППВ "Счастье") сталкиваются с абсолютно деструктивной позицией Российской Федерации", - сказал он. 

Зеленский напомнил об отсутствии беспрепятственного доступа международных гуманитарных организаций к пострадавшему населению и незаконно удерживаемым лицам, усилении в последние недели постоянных провокаций со стороны незаконных вооруженных формирований и как следствии, гибели украинских военных. 

"Такой подход деструктивный. Это усложняет ситуацию и путь к миру", - сказал он. 

Зеленский призвал Мишеля мобилизировать давление ЕС на Россию. 

Президент Евросовета в свою очередь заявил, что "за войну на европейском континенте стыдно". 

"К сожалению, Россия не отобразила те позитивные шаги, которые сделала Украина для воплощения "минских договоренностей". Именно поэтому наши экономические санкции против России останутся. Россия - часть конфликта, а не посредник", - сказал он. 

По его словам, Евросоюз ожидает от РФ предоставления полного доступа Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европек к неконтролируемым территориям. 

"Пандемия Сovid-19 не должна использоваться как причина для дальнейшего разграничения этих территорий от Украины", - сказал он. 

Также он призвал Россию вернуться в Совместный центр по контролю и координации.

Фото: «Українськi Новини». 
 

Новости