Политика миграционный кризис

ЕС введет санкции против «Белавиа» и флагманов белорусской промышленности – СМИ

07:55 02 дек 2021.  912 Читайте на: УКР РУС

Кроме того, аналогичные санкции готовят и в США.

Евросоюз подготовил пакет ответных мер на искусственно созданный Александром Лукашенко миграционный кризис. В частности, в список санкций ЕС против Республики Беларусь внесен общенациональный авиаперевозчик «Белавиа», несколько ведущих белорусских промышленных предприятий, а также сирийская авиакомпания Cham Wings Airlines. Об этом сообщило в среду, 1 декабря, со ссылкой на два источника агентство Bloomberg. 

«Ожидается, что страны ЕС на этой неделе утвердят санкции против 17 физических и 11 юридических лиц», – отмечается в сообщении. 

Кроме авиаперевозчиков, под ударом санкций оказались производитель азотных удобрений "Гродно Азот" и нефтедобывающая компания "Беларуснефть". Ко всему прочему, под санкции попадут и руководители белорусских пограничных ведомств и судьи. 

В свою очередь, в Госдепартаменте США обещали обнародовать в скором времени список санкций против Беларуси, согласованный с ЕС. 

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что действия Лукашенко не останутся безнаказанными со стороны ЕС и НАТО.

ЕС и США обвиняют режим Лукашенко в организации миграционного кризиса с привлечением тысяч беженцев с Ближнего Востока, преимущественно курдов. На прошлой неделе он заявил мигрантам, что не будет чинить преград их попыткам пересечь границу со странами-членами ЕС, в частности Польши и Литвы.

Фото: Укринформ

Новости