За рубежом Конфликт в ЕС

ЕС заблокирует финансовую помощь Польше и Венгрии

22:20 17 янв 2022.  3607 Читайте на: УКР РУС

предполагается, что выделяемые странам средства могут быть потрачены не по назначению

Европейский союз рассматривает возможность не предоставлять Польше и Венгрии в феврале 2022 года финансовую помощь. Такая мера обусловлена несоблюдением в этих странах демократических стандартов ЕС, сообщает Bloomberg со ссылкой на свой источник.

Имеется в виду блокировка субсидий на борьбу с коронавирусом. Таким образом Польша рискует лишиться 130 млрд евро, а Венгрия – более чем 40 млрд. Брюссель обвиняет власти этих государств в реализации противоправной реформы судебной системы, коррупции и отказе придерживаться верховенства европейского права. Евросоюзовские чиновники допускают, что выделяемые странам средства Варшава и Будапешт могут потратить не по назначению, что может поставить под угрозу финансовые интересы Евросоюза.

Bloomberg акцентирует внимание на том, что ЕС в 2021 году получил право приостанавливать бюджетные выплаты странам, которые посчитает отступившими от демократии. И ЕС готов уже в начале февраля применить этот механизм в отношении Польши и Венгрии, после того, как Европейский суд подтвердит его законность.

Как подчеркнул собеседник издания, в ЕС считают маловероятным шанс, что польские и венгерские власти пойдут на уступки в последнюю минуту и предотвратят эскалацию конфликта.

Ранее lenta.ua писала о том, что Евросоюз накажет Россию на сотни миллиардов долларов.

Фото: pixabay.com

Новости