За рубежом кибербезопасность

Евросоюз по запросу Украины мобилизовал Силы быстрого реагирования в киберпространстве

08:57 23 фев 2022.  707 Читайте на: УКР РУС

Силы быстрого реагирования ЕС в киберпространстве комплектуются из подразделений шести стран

Европейский Союз готов впервые задействовать Силы быстрого реагирования в киберпространстве. Службы придут на помощь Украине в противостоянии кибератаками со стороны России. Об этом в Twitter заявил заместитель министра обороны Литвы Маргирис Абукевичюс. 

«В ответ на запрос Украины Литва, Нидерланды, Польша, Эстония, Румыния, Хорватия активируют Силы быстрого реагирования в киберпространстве для помощи украинским институтам в борьбе с растущими киберугрозами», — написал он. 

Силы быстрого реагирования ЕС в киберпространстве комплектуются из подразделений шести стран, в каждом из которых присутствует до 10 экспертов. Эти службы приходят на помощь странам, которые пострадали от нападения хакеров. 

Напомним, 15 февраля начались перебои в работе сайтов ПриватБанка и Ощадбанка: из-за хакерской атаки не работали мобильные приложения, невозможно было рассчитаться картой и перевести деньги. Также атакам подверглись сайты Министерства обороны и Вооруженных сил Украины. Работу банковских сайтов возобновили в тот же день. 

Кибератаке подвергся портал государственных услуг «Дія». Киберполиция начала расследование. Министр цифровой трансформации Михаил Федоров отметил, что хакерская атака 15 февраля была самой масштабной в истории Украины. Он назвал направления, с которых шла атака. Это Россия, Китай, Чехия и Узбекистан. Ее стоимость оценивалась в несколько миллионов долларов. При помощи кибератаки хакеры планировали реализовать сценарий дестабилизации внутри Украины.

Фото: mind.ua