Экономика финансы

Евросоюз выделит Украине макрофинансовую помощь в размере 1,2 млрд евро

14:18 24 янв 2022.  789 Читайте на: УКР РУС

Также будет увеличена двухсторонняя помощь.

Еврокомиссия выделит Украине новый пакет макрофинансовой помощи в размере 1,2 млрд евро, сообщила в Twitter глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. 

"ЕС поддерживает Украину. Мы тверды в своей поддержке. Я объявляю новый пакет финансовой помощи, состоящий из экстренных ссуд и грантов, для поддержки Украины в средне- и долгосрочной перспективе", - заявила фон дер Ляйен. 

Эти средства помогут Украине "удовлетворить финансовые потребности из-за возможного вооруженного конфликта", а также Евросоюз обеспечит укрепление ее макростабильности". 

Кроме того, глава Еврокомиссии сообщила, что пакет включает макрофинансовую помощь в размере 1,2 млрд евро и увеличение двусторонней помощи в 2022 году – на 120 миллионов евро. 

Урсула фон дер Ляйен отметила, что ожидает скорейшего утверждения этой помощи со стороны Европарламента. Первый транш в размере 600 млн евро могут перевести Украине уже в ближайшее время. 

Напомним, общая сумма льготной кредитной помощи ЕС, полученной Украиной в рамках реализации в течение 2014 - 2021 годов пяти программ макрофинансовой помощи, достигла 5,01 млрд евро.

Фото: Укринформ
 

Новости