Политика Донбасс

Фокина «слили», но проблемы останутся: почему ТКГ в Минске все равно зайдет в тупик

12:32 30 сен.  1331 Читайте на: УКР РУС

«Що б таке зробити, коли нема роботи? Чи то пляшку з друзями розпити, чи книжку почитати?». Эти слова из песни группы «Вопли Видоплясова» можно применить к тому, что сейчас происходит вокруг украинской делегации в ТКГ.

Профильный парламентский комитет таки дождался прихода Витольда Фокина, пока еще члена украинской делегации в Трехсторонней контактной группе в Минске. И после выступления политика перед депутатами, те рекомендовали его из ТКГ выгнать. К ранее озвученным скандальным заявлениям о «повстанцах» на Донбассе и необходимости проведения выборов в ОРДЛО Витольд Павлович добавил еще более скандальное заявление: он не видит подтверждения войны между Украиной и Россией.

Слова Фокина вызвали бурю справедливого возмущения. Жестче всех его припечатал глава МВД Арсен Аваков, назвав переговорщика «мерзавцем». «Махрового идиота нельзя спрятать за старостью», - призвал он гнать деда певицы Маши Фокиной их контактной группы. Досталось и самом Владимиру Зеленскому. «Если Фокин в дальнейшем останется в ТКГ, это означает, что Зеленский поддерживает его безумные высказывания», — заявил депутат от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко. В свою очередь среди «слуг» мнение разделилось: та их часть, которую причисляют к «соросятам», поддержала требование исключить Витольда Павловича из состава нашей делегации, а вот Александр Качура принялся защищать скандального политика. Дескать, решение комитета нелегитимное, и вообще – депутаты не судьи, чтобы кого-то клеймить изменником.

Однако ближе к вечеру свое веское слово сказал глава Офиса президента Андрей Ермак. Который, судя по признаниям Маши Фокиной, и рекомендовал ее деда в состав украинской переговорной группы. «Моя личная позиция — господин Фокин должен уйти из ТКГ», — написал Ермак. И тут же обвинил «папередников» во всех смертных грехах. Мол, это они, а не Фокин, в 2014 году не стали защищать Крым, они, а не Фокин, согласовали обязательство провести выборы в ОРДЛО не после, а до возвращения Украине контроля над границей с Россией. При этом в его заявлении нет признания своей персональной вины за назначение откровенно «ватного» деятеля в ТКГ. И это плохо, поскольку высказывания Фокина нанесли огромный вред рейтингу «слуг». Взяв на себя ответственность, Ермак мог бы, по крайней мере, показать избирателям, что «слуги» не виноваты, это – его персональная ошибка.

Попытаемся спрогнозировать, как будут развиваться события дальше. Первое – Фокина из ТКГ уйдут. После чего он до местных выборов будет желанным гостем на многих «ватных» телеканалах (а других у нас практически не осталось), где расскажет о том, как хотел мира, но «партия войны» в окружении Зеленского ему помешала.

Второе – в Трехсторонней контактной группе остается Леонид Кравчук, который активно продвигал пересмотр постановления о местных выборах, чтобы провести выборы и в ОРДЛО. Ожидаемо, что номер не прошел, но сам факт настораживает. Россия неоднократно выдвигала всяческие ультиматумы, выполнять которые Украина не спешила. Потому довольно странным выглядело то, что Кравчук связывал пересмотр постановления ВР с мирными переговорами. Если Киев будет выполнять все ультиматумы Москвы, то так недалеко и до полной капитуляции. Подытожим: если в ТКГ остается Кравчук, значит политика украинской делегации в Трехсторонней контактной группе не измениться. Хотя она все больше напоминает надувание большого мыльного пузыря.

Третье – кем заменят Фокина. Сейчас в медиа активизировался нардеп-«слуга» Николай Тищенко. Правда, со сказанного им непонятно – он войдет в состав ТКГ или будет заниматься некоей законодательной поддержкой миротворчества Зеленского на Донбассе. Впрочем, и одну, и другую роль Тищенко эксперты уже успели раскритиковать. Сам же депутат сказал: готов разговаривать о мире со всеми, кроме лидеров боевиков. А с ними-то как раз и придется говорить в Минске.

Четвертое – ранее вице-премьер Алексей Резников анонсировал, что у украинской ТКГ в Минске появиться свой «голос». То есть, человек, который будет уполномочен делать официальные заявления. Дабы не наступать на грабли с Фокиным.

По источникам Lenta.UA, выбор спикера остановился на фигуре Маркияна Лубкивского. В его послужном списке кроме работы помощником экс-главы СБУ Валентина Наливайченко есть много других вех: работа в МИД Украины, в том числе в качестве пресс-секретаря, дипломатическая миссия в Хорватии, а также в Боснии и Герцеговине, должность директора Чемпионата Европы-2012 и руководство местным оргкомитетом «Евро-2012 Украина». А также дружеские отношения со скандально известным Владиславом Каськивым – экс-чиновником времен Януковича, которого Украина уже несколько лет пытается экстрадировать из Панамы.

Впрочем, Лубкивский – дипломат, и это хорошо, поскольку добавит нашей делегации статусности в глазах западных партнеров. Правда, какой будет риторика Лубкивского – большой вопрос. «Я не думаю, что это будет плюс, если всё будет говорить один человек. Информации, на самом деле, станет меньше, а не больше. Но завтра… уже, собственно, назначен человек, осталось одно согласование. Я не могу его назвать, поскольку окончательно нет утверждения. Но, скорее всего, завтра уже я не смогу комментировать, а будет комментировать другой человек», - сказал член ТКГ, журналист Сергей Гармаш, намекая на Лубкивского.

И проблема не только в монополизации коммуникации. Появление спикера ТКГ не решает проблем ТКГ. Главная из которых – отсутствие стратегии у Банковой. Можно долго создавать иллюзию, добавлять в команду новых «иллюзионистов», но «с той стороны» участники переговоров все равно будут гнуть свою линию, сводя переговоры к ультиматумам и ловушкам. И это главная проблема, а не то, кого на кого поменяют в украинской делегации. 

Сергей Иваненко

Новости