За рубежом Реакция

Германия обвинила Россию в неслыханной наглости

12:28 19 ноя 2021.  1534 Читайте на: УКР РУС

В МИД Германии и Бундестаге отреагировали на нарушение всех дипломатических норм министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, заявив, что Кремль игнорирует договоренности с международными партнерами.

О возмущении МИД ФРГ и профильного комитета Бундестага обнародованием министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым конфиденциальной переписки с главами внешнеполитических ведомств Германии и Франции по «украинскому вопросу», на которое уже отреагировала Ангела Меркель сообщает DW.

В МИД Германии назвали такой шаг Лаврова «нарушением принятой дипломатической практики».

В ведомстве подчеркнули, что «Германия и Франция на протяжении месяцев интенсивно работают над возобновлением переговоров и реализации конкретной повестки по мирному урегулированию на основе минских соглашений».

В МИД ФРГ призвали Россию «вернуться за стол переговоров и продолжить их в оправдавших себя форматах и по оправдавшим себя принципам».

В тоже время, представитель внешнеполитической комиссии Бундестага Рената Альт назвала обнародование Лавровым конфиденциальной переписки с немецким и французским коллегой «неслыханной наглостью и нарушением всех дипломатических норм».

«Это еще и акт отчаяния, который приведет к обратному результату. Ведь письма ясно показывают, что если Германия и Франция выступают в роли честных партнеров, Россия пытается получить максимальную выгоду для себя и своих приспешников на востоке Украины и выхолостить существующие правила, такие как беспрепятственный доступ миссии наблюдателей ОБСЕ»- подчеркнула немецкий политик.

По ее словам, публикация переписки, и содержание писем подтверждают, что Кремлю не интересен диалог.

«Цель России - найти предлог для возобновления эскалации и поставить Украину на колени», - подчеркнула Альт.

Напомним, 17 ноября, на официальном сайте МИД РФ обнародована конфиденциальная переписка министра иностранных дел России Сергея Лавров с с коллегами из Германии и Франции, которая посвященная организации очередной встречи министров иностранных дел «нормандской четверки» для урегулирования конфликта на Донбассе.

Одно из опубликованных писем содержит проект совместного заявления глав МИД по итогам будущей встречи в российской редакции, принятие которого Россия назвала своим главным условием проведения встречи. Также Лавров обвинил Германию и Францию в том, что они идут «на поводу у Киева, взявшего курс на саботаж своих обязательств».

Иллюстративное фото: galinfo.com.ua