Общество НГУ

Глава НГУ понимая всю ответственность и как настоящий офицер, объяснил свое решение уйти в отставку после расстрела на «Южмаше»

22:55 27 янв 2022.  687 Читайте на: УКР РУС

Командующий Нацгвардией Николай Балан объяснил свое решение подать в отставку после трагедии на «Южмаше».

Балан сказал, что не общался с президентом Владимиром Зеленским, но утром 27 января говорил с министром МВД и объяснил ему свою позицию: «Это будет морально правильно учитывая, трагедию, что не в боевых условиях, а при несении службы погибли четыре военнослужащих и еще пять ранены. Ответственность с себя не снимаю, поэтому было принято такое решение - не спонтанное, понимая всю ответственность», сообщает «Украина 24». 

По словам Балана, он не останется на службе, но продолжит служить Украине. На время расследования он отстранил от исполнения обязанностей командира полка и двух заместителей, которые отвечают за службу и моральное-психологическое состояние полка. 

«Есть причина, думаю, следствие ее установит, но это явная недоработка с личным составом», - добавил командующий НГУ. 

27 января Балан заявил, что написал рапорт министру внутренних дел и ходатайство президенту об отставке на фоне трагедии на Южмаше. Глава МВД Денис Монастырский поддержал его решение. 

Исполнять обязанности Балана будет его заместитель, генерал-лейтенант Юрий Лебедь.

Напомним, в 03:40 27 января солдат срочной службы Нацгвардии Артем Рябчук, 2001 г.р., 27 января в 3:40 открыл огонь по военнослужащим караула на территории Южного машиностроительного завода "Южмаш". В результате погибли четверо военнослужащих Нацгвардии и одна гражданская, ещё пятеро получили ранения. Злоумышленник сбежал с места происшествия с оружием, но был задержан в 9:30 на в г.Подгородное Днепропетровской области. Он сам сдался властям. 

Мотивы совершенного поступка не известны. По факту массового убийства ГБР начато уголовное производство

Также ГБР зарегистрировало уголовное производство по служебной халатности руководства Нацгвардии Украины, которая привела к трагедии на территории "Южмаша".

Фото: МВД Украины.
 

Новости