За рубежом Санкции работают

Главную авиакомпанию Беларуси отключили от международных систем

17:37 06 дек 2021.  17433 Читайте на: УКР РУС

Международные системы взаиморасчетов для пассажирских (BSP) и грузовых (CASS) авиаперевозок уже недоступны для «Белавиа».

Отключение «Белавиа» BSP и CASS последовало после прекращения Deutsche Bank переводов долларов США и евро в интерсах белорусских государственных банков и компаний, публичных деятелей, а также лиц, связанных с ними, со ссылкой на Международную ассоциацию воздушного транспорта (IATA) сообщает Zerkalo.io.

«Мы подтверждаем, что авиакомпания «Белавиа» была отстранена от участия в Программе IATA по биллингу и расчетам (BSP) и Системы расчетов по грузовым счетам (CASS), — сообщили в IATA.

Система BSP, создана в 1971 году, для упрощения процедуры оформления и продажи билетов авиакомпаниями и их агентами. Сейчас системой пользуются более 370 авиакомпаний в 180 странах мира. Через BSP осуществляется около 70% непрямых продаж авиабилетов, на общую сумму более $230 миллиардов ежегодно.

Система CASS предназначена для расчетов между авиакомпаниями и экспедиторами за перевозку грузов.

В IATA не уточнили причину отключения «Белавиа» от вышеуказанных систем, но отраслевые эксперты объясняют такое решение усилениями санкций против режима Александра Лукашенко.

Напомним, 2 декабря ряд стран и ЕС ввели санкции против режима Лукашенко за репрессии, нарушения прав человека и организацию миграционного кризиса на границе с Польшей и Литвой.

В частности санкции ЕС введены против 17 физических и 11 юридических лиц, среди которых авиакомпания «Белавиа».

Иллюстративное фото: белСМИ

Новости