Политика НАТО

Хорватия вслед за Турцией хочет притормозить расширение НАТО

10:36 19 май 2022.  404 Читайте на: УКР РУС

Официальная Анкара накануне заблокировала процесс рассмотрения заявки Швеции и Финляндии на вступление в Альянс.

Президент Хорватии Зоран Миланович выразил желание, чтобы его страна вслед за Турцией заблокировала процесс рассмотрения заявок Швеции и Финляндии на вступление в НАТО, передает агентство Associated Press. 

Миланович пребывает в "ожесточенном споре" по вопросу представленности хорватов в Боснии и якобы ущемления их прав после принятия Дейтонских соглашений в 1995 году с премьером-министром Республики Хорватия Андреем Пленковичем.

Босния и Герцеговина - федеративное государство, которое образовалась после распада Югославии в начале 1990-тых годов. В него входят Федерация Боснии и Герцеговины (известная также как Мусульмано-Хорватская федерация) и Республика Сербская. Руководство страной обеспечивает президиум, состоящий из трех представителей основных религиозно-этнических групп - мусульман боснийцев, католиков хорватов и православных сербов. 

Напомним, Турция заблокировала процесс рассмотрения заявки Швеции и Финляндии на вступление в НАТО. 18 мая Швеция и Финляндия передали заявки на вступление генсеку альянса Йенсу Столтенбергу.

14 мая президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что отрицательно оценивает идею вступления Швеции и Финляндии в НАТО. По словам турецкого президента, такая позиция вызвана тем, что члены "Рабочей партии Курдистана" (РПК), признанной официальной Анкарой террористической организацией, "действуют в этих скандинавских странах". В итоге Турция выдвинула три условия для членства Финляндии и Швеции в НАТО: прекращение поддержки этими странами групп, считающихся террористами, предоставление четких гарантий безопасности и отмена экспортных запретов на поставки вооружений.

Впоследствии агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на неназванных турецких чиновников, что Анкара взамен на согласие на членство Швеции и Финляндии в НАТО потребовала отмены санкций США за приобретенные российские системы С-400, включение в программу по производству американских истребителей F-35, отмены европейскими странами ограничений на экспорт оружия, которые они ввели против Турции после ее вторжения в Сирию в 2019 году. 

Фото: news.ru