Политика Деньги

Кабмин хочет раздать финансовую помощь узникам Кремля

16:44 17 сен 2021.  589 Читайте на: УКР РУС

Конкретных фамилий чиновники пока не назвали.

В Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины заявили, что выплатят по 100 тысяч гривен помощи от Украины 72 украинским гражданам, которые незаконно были лишены свободы режимом Кремля, сообщает UaNews.

«Речь идет об украинцах, которые оказались в плену в разные годы с начала вооруженной агрессии РФ против Украины с 2014 года, и были уволены или до сих пор незаконно удерживаются страной-оккупантом и/или ее оккупационными режимами», – сказали в МинТОТ.

Чиновники сказали, что выплаты на правовую помощь в размере 100 тысяч гривен получат шесть украинских семей, незаконно заключенных в РФ.

Кроме того, единовременную денежную помощь в размере 100 тысяч гривен каждый получат еще 66 украинцев, ранее освобожденных из российского плена.

По словам сотрудникам МинТОТ, они перечислили 3,3 млн гривен на лицевые счета 33 граждан из 57, которые на заседании 3 июня были признаны Межведомственной комиссией такими, что были в разные годы лишены свободы в результате вооруженной агрессии России против Украины. Остальным деньги выплатят позже.

В тоже время, конкретных фамилий и публичных отчетов о выплате средств за это время не поступало. В экспертной среде есть мнение о непрозрачности работы межведомственной комиссии, которая распределяет деньги и вероятности наличия там серьезных коррупционных нарушений.

Напомним, Зеленский ввел санкции про военного и чиновницы избиркома из Крыма за пособничество оккупантам.

Фото: UaNews

Новости