Общество Дело Евромайдана

Кого убили первым во время Революции достоинства, установили в ГБР

22:20 21 янв 2022.  7755 Читайте на: УКР РУС

Преступление пока не раскрыто, но следователи активизировали работу на этом направлении.

По последним данным Государственного бюро расследований, первым убитым во время событий Евромайдана в Киеве был активист Юрий Вербицкий, а не, как считалось ранее, Сергей Нигоян. Об этом сегодня, 21 января, во время пресс-конференции «8-я годовщина убийства первых Героев Небесной Сотни и фактическое начало российской агрессии» заявил зам руководителя управления по делам Майдана ГБР Артем Яблонский.

«Кто первый убит по времени? Это Юрий Вербицкий или Сергей Нигоян. Но по последним данным, это Юрий Вербицкий. То есть Нигоян, Жизневский, Вербицкий – это три убийства, которые пока не раскрыты, но следователи ГБР активизировали работу на этом направлении», – объяснил он.

По его информации, на сегодня установлены все подразделения внутренних войск, а также спецподразделения «Беркут», которые на момент совершения каждого из этих убийств находились в непосредственной близости и могли быть причастными к трагедии.

Яблонский рассказал, что 51-летнего львовянина Юрия Вербицкого неизвестные похитили из больницы вместе с другим активистом Игорем Луценко 21 января. Последний нашелся сам и сразу сообщил об этом на своей странице в Facebook. А дальнейшая судьба Вербицкого была неизвестна, на следующий  после похищения день его тело нашли в лесу.

Согласно предварительному заключению судебно-медицинской экспертизы, Вербицкий скончался от переохлаждения. Между тем судмедэкспертиза установила, что у него сломаны ребра, а на теле есть  следы от скотча.

Яблонский напомнилд, что 21-летний Сергей Нигоян погиб 21 января непосредственно на Майдане от выстрелов в грудь и голову во время атаки «Беркута».

Ранее lenta.ua сообщала о том, что Давид Жвания обвинил Порошенко и Турчинова в похищениях людей во время Революции достоинства.

Фото: УП

Новости