Война и мир Война

Конвульсии Кремля: зачем Путин «шатает» Приднестровье

15:11 28 апр 2022.  3210 Читайте на: УКР РУС

В непризнанном Приднестровье второй день подряд раздаются взрывы, ответственность за которые никто на себя не берет. Так называемые власти «ПМР» заявляют о террористических атаках, а Киев считает происходящее антиукраинскими провокациями Кремля. Что происходит на самом деле в псевдореспублике - разбиралась Lenta.UA.

Судя по всему, в преддверие 9 мая у Путина, с тем, чтобы продемонстрировать зазомбированному скабеевыми-соловьевыми российскому обывателю хоть какую-то «победу», решили изменить тактику, переместив фокус внимания на юг Украины. По словам мэра Николаева Александра Сенкевича, Россия сейчас активно перебрасывает оружие из оккупированного Крыма, накапливая его в Херсонской области, чтобы полностью оцепить и осадить город, превратив его фактически во второй Мариуполь. Судя по ракетным обстрелам последних дней «освободители» нацелились также на Запорожье и Кривой Рог. Эти два города Путину нужны для того, чтобы реализовать свой давний замысел – устроить украинским военным в зоне ООС «котел». Впрочем, пока что и отечественная, и западная разведки сообщают, что «наполеоновские планы» бункерного обитателя в этом направлении остаются не более, чем планами.

Помимо двух вышеуказанных направлений, в последнее время «горячо» стало и возле Одессы, где РФ пытается пробить сухопутный коридор до Приднестровья. В непризнанной республике за последние дни прошла серия ЧП.

В частности, в понедельник, 25 апреля, в Тирасполе раздались взрывы возле так называемого Министерства госбезопасности непризнанного Приднестровья. В результате инцидента здание повреждено, но жертв нет. На улице рядом с помещением были обнаружены предметы, похожие на использованные гранатометы РПГ-22 и РПГ-27.

Как выяснило Главное управление разведки МОУ, к этому обстрелу из гранатометов так называемая власть «ПМР» готовилась еще за три дня до его проведения, позаботившись об обустройстве защищенного и комфортного бункера. Украинские военные разведчики перехватили документ, где говорится, что 22 апреля секретарь «Госкомиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций» непризнанной республики Вадим Шмаленко обратился с письмом к председателю Каменского района Владимиру Бычкову. В нем говорилось о срочной (до 16:00 того же дня) подготовке сведений о наличии и местоположении «защищенного пункта управления гражданской обороны города». То есть, факт спланированной провокации на лицо.

Вчера же в «ПМР» неизвестные взорвали радиоцентр, в следствие чего были выведены из строя две мощнейшие антенны, которые транслировали российское радио. Также так называемые власти «ПМР» заявили, что «на военный аэродром в Тирасполе беспилотники сбросили НАТОвские мины калибра 60-мм и в Приднестровье могут быть совершены провокации в отношении российских миротворцев, обеспечивающих безопасность в регионе».

В квазиреспублике на 15 дней установлен «красный» уровень террористической опасности, а у населения «ПМР» началась паника. Люди массово пытаются покинуть территорию Приднестровья в сторону Кишинева, где уже образовались огромные автомобильные очереди…

Президент Молдовы Майя Санду, созвавшая вчера из-за серии ЧП Совет нацбезопасности и обороны страны, возложила ответственность за взрывы на «противоборствующие силы» внутри Приднестровья: «Наш анализ показал, что существует напряженность между разными силами внутри региона, заинтересованными в дестабилизации ситуации. Эскалация напряженности продолжалась давно, в последние недели в регионе были многочисленные сообщения о бомбах в школах и больницах».

Местные «власти» Приднестровья как-то вяло и невнятно, но обвинили в произошедшем Украину, которая якобы заслала в «ПМР» диверсантов… Прокомментировал ситуацию и президент Владимир Зеленский: «Мы ясно понимаем, что это один из шагов Российской Федерации. Это уже там работают их спецслужбы. Это уже не просто о фейковых новостях. Ясно, для чего все это делается – для дестабилизации ситуации в регионе. Они показывают, что если Молдова будет поддерживать Украину, будут те или иные шаги. Но мы понимаем их мощности, Вооруженные Силы Украины к этому готовы и их не боятся».

В свою очередь, в Главном управлении разведки МОУ подчеркнули, что взрывы в Приднестровье - «являются одним из эпизодов ряда провокационных мероприятий, организованных ФСБ для разжигания паники и антиукраинских настроений, а замысел авторов - привлечь Приднестровье в боевые действия».

В Москве тем временем включили заезженную пластинку про их там нет. Путинский спикер Песков заявил, что Кремль внимательно наблюдает за развитием ситуации в «ПМР», а новости оттуда «вызывают крайнюю озабоченность». 

Интересно, что буквально на днях замкомандующего войсками Центрального военного округа РФ Рустам Миннекаев заявил: «С начала второй фазы спецоперации одной из задач российской армии стало установление полного контроля над Донбассом и южной Украиной, являющейся еще одним выходом в Приднестровье, где также отмечается факты притеснений русскоязычного населения». Знакомая «песня», не так ли?

Кто и как может притеснять русскоязычное население в «ПМР» - вопрос, скорее, риторический… Почти 30 лет территория Приднестровья – узкая полоска земли на левом берегу Днестра – живет достаточно автономно от Молдовы, и уж тем более от Украины. Последние боевые действия там были в августе 1992 года, и приднестровцы мирно сосуществовали со всеми своими соседями и без проблем ездили, например, в Молдову на работу. Когда проевропейские ориентированные силы на время сменил в Кишиневе пророссийский президент Игорь Додон, он несколько раз встречался с приднестровским «коллегой» Вадимом Красносельским и стороны даже договаривались об открытии новых пунктов пропуска на Днестре. В Кишиневе за последние 30 лет ни одна политсила всерьез не рассматривала вопрос возвращения Приднестровья военным путем, о чем заявляла, в частности, и действующий президент страны Майя Санду.

Весьма примечательно, что приднестровские власти хоть и организуют тревожные заседания совбеза и вводят на территории так называемой республики «красный» уровень террористической угрозы, но не предъявляют конкретных обвинений в обстрелах своей территории ни Киеву, ни Кишиневу. Заявления отдельных политиков «ПМР» о якобы диверсиях со стороны Украины – доказательно не подкрепленный детский лепет персонажей, не влияющих ровным счетом ни на что. Поэтому, ключевой вопрос состоит в том, втянется ли эта «республика» в российско-украинскую войну или ее территория будет просто использована путинскими «освободителями».

Отметим, что в Приднестровье размещен российский военный контингент численностью около полторы тысяч человек, он дислоцируется в регионе с 1995 года в рамках соглашения о перемирии. 17 апреля украинский Генштаб заявил, что в этом сепаратистском регионе Молдовы российские специалисты якобы проверяли боеспособность отдельных мотострелковых бригад армии непризнанной республики и они абсолютно не готовы к ведению боевых действий. Еще бы… Если учесть, что среди молдавских политиков все еще популярна шутка о том, что самая боеспособная часть армии самой Молдовы – это военный оркестр, то чего уж говорить о «боеготовности» так называемой ПМР, перевооружением и реорганизацией которой никто не занимался в помине…

Военные эксперты убеждены, что наступления на Украину с территории непризнанного Приднестровья не будет, потому что у противника не хватит сил и средств. «В так называемом Приднестровье очень маленький гарнизон. И, кстати, наша артиллерия перекрывает всю ширину, точнее, достает во всю глубину территории этого самопровозглашенного образования. Поэтому, единственная угроза, самая большая угроза, которую они могут для нас составлять - это отправка на нашу территорию ДРГ для диверсионной деятельности. В остальном, без подхода основных сил по суше, эта группировка не будет делать никаких резких движений», - отметил давеча в эфире общенационального телемарафона военный эксперт Олег Жданов.

Некоторые эксперты, комментируя последние события в «ПМР» говорят о существующем риске провокаций на складах вооружений в Колбасной, которыми для усиления своего контингента может воспользоваться РФ. Кстати, по сообщениям Генштаба ВСУ на территории Приднестровского региона подразделения оперативной группы российских войск приведены в полную боевую готовность. Комментируя эту тему, политолог Максим Яли отмечает: «Я бы порекомендовал одесситам быть наготове. А женщинам и детям на ближайший месяц перебраться в более безопасное место или хотя бы иметь план по эвакуации. Могут все-таки попытаться открыть фронт. Запасов оружия в Приднестровье очень много еще со времен СССР. С моря начать штурм они не могут. А вот попытаться взять в кольцо – вполне. Или как минимум создать отвлекающий удар, чтобы ВСУ рассредоточили свои силы и не могли перебрасывать подкрепление на Донбасс в полном объеме».

В свете последних событий важно отметить, что «освободители» хотели оцепить Одессу так же, как и Мариуполь, еще в первые часы наступления 24 февраля. Напомним, что тогда Россия начала наступление из Крыма: одна волна пошла на Мелитополь и в Мариуполь, а другая – на Херсон и Николаев. Последнее направление их остановило – Чернобаевка весьма показательный и очень яркий пример. Вместе с тем, по убеждению экспертов, россияне все еще не оставляют идею взять Одессу, потому что хотят закрыть Украине выход к морю. К слову, вчера россияне дважды обстреляли мост через Днестровский лиман в Одесской области. Ракетный обстрел моста в Затоке уже второй за последние двое суток.  Впрочем, как заявил представитель Одесской областной военной администрации Сергей Братчук, по состоянию на 27 апреля «мы реагируем на все провокации врага, а украинские военные полностью контролируют ситуацию на государственной границе с непризнанным Приднестровьем».

В целом же, по мнению военных экспертов, ВСУ сегодня навязывают россиянам интенсивность войны, при том, что Украина еще не оперирует тяжелым вооружением, которое нам наконец-то начали давать и западные партнеры. Согласно открытым официальным источникам, сейчас идет обучение личного состава ВСУ и уже через неделю-полторы украинские военные смогут бить «по-тяжелому» в контрнаступательных операциях. Враг предпринимает любые возможные усилия, чтобы переломить ход событий, однако выходит, мягко говоря, слабо. И пока россияне продолжают бряцать оружием советского образца, даже вялая» доселе Германия в ходе вчерашней встречи представителей более 40 стран на военной базе «Рамштайн», пообещала поставить Украине в ближайшее время зенитные комплексы Gepard. Участники вчерашней конференции единогласно высказались «за» поддержку Киева тяжелым вооружением. То есть, весь цивилизованный мир, похоже, наконец понял, что Украина сегодня воюет не только за себя, но и фактически за будущее всей планеты, где нет места метафизическому злу, именуемому Россией. Как метко высказался политолог Алексей Голобуцкий, заседание в Рамштайне - «это вручение черной метки обреченной России, которая уже мертва, но еще не осознала этого».