Общество Переименования

Креминь перечислил названия украинских городов, нарушающие языковой закон

21:49 03 ноя 2021.  906 Читайте на: УКР РУС

Языковой омбудсмен считает, что их надо переименовать во имя национальной безопасности.

Сославшись на массовые жалобы украинской общественности, языковой омбудсмен Тарас Креминь обратился к руководителям ряда органов местного самоуправления о необходимости привести в соответствие с правописанием, стандартами государственного языка и требованиями статьи 41 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» наименований населенных пунктов. Об сообщает  пресс-служба языкового омбудсмена.

«Ко мне поступают многочисленные обращения и сообщения от граждан, которые жалуются, что названия ряда населенных пунктов носят русскоязычный характер и не соответствуют правилам и нормам украинского правописания. Это такие населенные пункты, как Арбузинка, Северодонецк, Южноукраинск, Южное, Спокойствие, Надеждовка, Переводчиково, Луч, Первомайское, Первомайск и многие другие», – объяснил Креминь.

Омбудсмен акцентировал внимание на том, что многие из этих населенных пунктов имели прекрасные исторические названия – Северский Донец, Гарбузинка или Богополь и были несправедливо переименованы во времена коммунистической власти.

«В этой связи должны быть приняты все необходимые меры по приведению географических названий в соответствие с правописанием, стандартами государственного языка и требованиями статьи 41 Закона. Это будет способствовать обеспечению функционирования государственного языка как инструмента объединения украинского общества, средства укрепления государственного единства и территориальной целостности Украины, ее независимой государственности и национальной безопасности», – считает Креминь.

Ранее lenta.ua писала, что в Египте объявлен конкурс на лучшее название новой столицы страны.

Фото: фейсбук Тараса Креминя