За "поребриком" Агрессор готовится

Кремль отказался гарантировать ненападение на Украину

18:12 18 дек 2021.  7884 Читайте на: УКР РУС

Власти РФ отвергли требования США и НАТО дать гарантию ненападения на Украину, цинично сославшись на Будапештский меморандум, который по версии российского МИД, Россия полностью выполняет.

Позицию Кремля, комментируя призыв США и НАТО к РФ провести деэскалацию и отвести войска от границы, а также гарантировать ненападение на Украину, озвучил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, сообщают росСМИ.

«Они требуют от нас неких мероприятий на нашей территории, что у нас вызывает естественное отторжение как по сути, так и по форме такого рода требования», - заявил Рябков.

Он подчеркнул, что подобные требования неуместны.

«Все соответствующие гарантии мы предоставили, когда был подписан Будапештский меморандум в 1994 году», - подчеркнул замглавы МИД РФ.

Он также обвинил Украину в искажении смысла Будапештского меморандума, которое происходит «при попустительстве западных покровителей»

«Будапештский меморандум касается гарантий безопасности Украины как неядерного государства по смыслу ДНЯО. И с этой точки зрения все гарантии обеспечены и соблюдены. Но в Будапештском меморандуме нет ни слова ни о госпереворотах на Украине и последующих действиях, ни о возможности, скажем так, называя вещи своими именами, делать вывод частью населения, на тот момент проживавшей в пределах Украины, о том, стоит ли продолжать жить там или нужно вернуться в состав Российской Федерации», - подчеркнул Рябков.

Напомним, ранее РФ ультмативно потребовала от США и НАТО отдать под ее полный контроль бывшую территорию СССР.

Иллюстративное фото: youtube.com

Новости