LifeStyle Знаменитости

Кто такая панк-звезда Нина Хаген, под музыку которой провожали в Берлине Ангелу Меркель

11:15 03 дек 2021.  925 Читайте на: УКР РУС

Общее у двух женщин, пожалуй, одно - юность, проведенная в ГДР.

Как мы уже писали сегодня, для той музыкальной части церемониала прощания, которая исполняется военным оркестром, Ангела Меркель выбрала христианский гимн Großer Gott, wir loben Dich («Великий Боже, мы славим тебя»), а также музыку из песни Für mich soll's rote Rosen («Для меня прольется дождь из красных роз») кинозвезды 1950-х годов Гильдегард Кнеф и шлягера 1970-х Du hast den Farbfilm vergessen («Ты забыл цветную пленку») Нины Хаген.

С выбором Für mich soll's rote Rosen всё более-менее понятно - это сентиментальная лирическая эстрадная песня, а кто из немцев не сентиментален? Причины выбора христианского гимна Großer Gott, wir loben Dich тоже объяснимы - Меркель много лет была лидером партии ХДС (Христианско-демократический союз), а ее отец в ГДР, куда вместе с семьей переехала почти сразу после рождения в Гамбурге Ангела, некоторое время был лютеранским пастором. А вот с Ниной Хаген дело обстоит сложнее.

Фрау канцлерин объяснила этот выбор тем, что с этой песней у нее связаны некие личные воспоминания. Ведь Нина Хаген, которую называют матерью немецкого панка, родилась в ГДР, хотела стать актрисой, но провалилась на вступительных экзаменах и стала певицей в восточно-германских (и даже польских) эстрадных коллективах.

В конце концов она в возрасте 21 года, в 1976-м, эмигрировала из ГДР в Великобританию (вряд ли бы ей это удалось, если бы ее отчимом не был Вольф Бирман, известный бард и еще более известный диссидент). Еще через год Нина вернулась в Германию, но уже Западную, и организовала там свой музыкальный коллектив. Затем она переехала в Нью-Йорк и продолжала колесить по всему миру. Выпустила почти 20 музыкальных альбомов, причем меняла музыкальные стили как перчатки, как. впрочем, и свое мировоззрение - некоторое время была, например, индуисткой. Мужей она тоже меняла, причем каждый новый был из другой страны - англичанин, француз, датчанин, канадец. Последний партнер был младше ее на 24 года, а затем Хаген заявила, что с 2009-го года придерживается целибата. Кроме того, она еще и многолетний борец за права человека (в том числе - за права жертв карательной психиатрии) и в защиту животных.

Казалось бы, что общего в этой беспорядочной жизни панк-звезды (причем, что интересно, в разные годы она пела эту самую Du hast den Farbfilm vergessen совсем по-разному) и прозрачной как цейссовская оптика биографии фрау канцлерин? Но на то и существует музыка, чтобы объединять всех. 

Фото: Pinterest

    

 

Новости