Общество Затмение

Летом Земля войдет в магический «коридор затмений» – где и когда наблюдать

14:12 24 май.  430 Читайте на: УКР РУС

Земляне увидят три затмения небесных светил – два лунных и солнечное.

С началом лета Земля вступает в «коридор затмений». Продлится это ровно месяц. Откроется коридор 5 июня и закроется 5 июля. В это время произойдут сразу четыре крупных астрономических события, из них три затмения небесных светил – два лунных и солнечное.

5 июня можно будет наблюдать полутеневое лунное затмение. Причем оно совпадет с полнолунием. Такую Луну называют Клубничной.

Полутеневым затмение называют не случайно. Луна пройдет через тень Земли и частично заслонит Солнце. Визуально диск спутника нашей планеты с одной стороны станет темным.

Клубничной полную Луну в Северном полушарии стали называть в далекие времена, это время считалось сигналом к сбору ягод. А в Южном полушарии небесное явление называется Оук-Мун – или холодная и длинная луна. Его смогут увидеть и украинцы.

Следующее астрономическое событие «коридора затмений» – день летнего солнцестояния, который в 2020 году будет 20 июня. В эти сутки в Северном полушарии самая короткая ночь и самый длинный день.

21 июня состоится солнечное затмение, которое будет кольцеобразным. Кольцеобразные затмение происходят редко. В среднем за сто лет их бывает около четырнадцати. Луна закроет солнечный диск не полностью, по краям будет видны как бы кайма, которая окружит визуально темный лунный диск. К сожалению, за этим затмением можно будет понаблюдать только из Африки, с Аравийского полуострова, а также на азиатском континенте.

Следующее затмение снова будет полутеневым лунным и произойдет в полнолуние 5 июля. Такую Луну называют Оленьей, потому что у оленей в июле появляются рога, и Громовой, так как в середине лета часты грозы. Наблюдать это затмение  смогут на американском континенте и в Западной Африке.

Отметим, что хоть солнечные затмения и происходят чаще лунных, их гораздо сложнее увидеть. Полное солнечное затмение видно в пределах лишь достаточно узкой полосы нашей планеты, на которую падает лунная тень (около 250 км). В среднем в одном и том же месте полное солнечное затмение бывает видно крайне редко – только раз в 200–300 лет.