Война и мир эскалация

Лукашенко обвинил Украину в стягивании вооруженных сил к границам с Беларусью

12:06 17 янв 2022.  761 Читайте на: УКР РУС

«Это похлеще, чем натовские военнослужащие».

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко, заявил, что Украина "наращивает воинский контингент у границ республики, формируя его из националистов-радикалов". Об этом Лукашенко заявил в понедельник, 17 января, во время совещания с министром обороны по поводу совместных оперативных учений с Российской Федерацией в феврале, передает госинформагентство БелТА. 

"Украина продолжает наращивать силы, сосредотачивая подразделения Национальной гвардии из "националистов-радикалов". Это еще похлеще, чем натовские военнослужащие. И это все в непосредственной близости от государственной границы нашей страны. Опять же, под видом того, что будут бороться с мигрантами. Да мигранты туда даже в страшном сне не попадут. Они туда не идут и не собираются в Украину идти, мы это прекрасно понимаем. Из Украины свои люди бегут, а они будут "защищаться от мигрантов из Беларуси", - сказал Лукашенко. 

Напомним, вот уже скоро год, как Российская Федерация наращивает военное присутствие вблизи границы Украины. Первая фаза эскалации произошла прошлой весной, а вторая - началась осенью. 

По данным разведок США и некоторых европейских стран, Путин вынашивает планы по вторжению сухопутных войск на территорию Украины. РФ отвергает обвинения и "говорит о росте угрозы со стороны НАТО", выдвигая по ходу заведомо невыполнимые требования. В Белом доме не исключают, что РФ может воспользоваться формальным предлогом для вторжения в виде подстроенной провокации. 

Также осенью 2021 года Лукашенко создал искусственный миграционный кризис на границе со странами Балтии и Польшей. Украина перешла на усиленный контроль границы с Беларусью, чтобы предотвратить вариант провокаций с мигрантами на собственной границе. С ноября в приграничных районах продолжается спецоперация "Полесье".

Фото: РБК

Новости