Здоровье Эпидемия

Людям, у которых подтвердился Covid-19, планируют послабить режим самоизоляции

18:10 01 апр.  236 Читайте на: УКР РУС

Кабмин дорабатывает постановление, которым разрешалось людям, больным коронавирусом, выходить в аптеки и магазины.

Об этом в комментарии Цензор.НЕТ заявила замглавы парламентского комитета по вопросам здоровья нации Оксана Дмитриева, которая входит в состав Штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации при Минздраве.

«Это постановление сейчас дорабатывается. Люди, у которых подтвердился Covid-19, должны находиться на жесткой самоизоляции. Тем более, что ВР принят закон, где прописаны штрафы для тех, кто нарушает правила карантина. Конечно, мы понимаем, что одиноким людям, которые оказались в такой изоляции, понадобится помощь», - пояснила Дмитриева.

По ее словам. поэтому сейчас Минсоцполитики разрабатывает механизм, который позволит подключить социальные службы, возможно, и волонтеров.

«Надо четко прописать, как людям передавать информацию и куда о том, что им конкретно нужно в данной ситуации, а также отработать алгоритм обратной связи с теми, кто предлагает помощь. К нам в штаб сейчас многие звонят, говорят о том, что могут привозить продукты, лекарства. Нужно просто эти вопросы оперативно отработать», - уточнила Дмириева.

Напомним, постановлением Кабмина от 29 марта 2020 г. № 241, внесены изменения в постановление от 11 марта 2020 г. № 211, согласно которым под категорию лиц, нуждающихся в самоизоляции, попадают больные коронавирусом и контактные лица зараженных Covid-19.

Срок самоизоляции таких людей определяет врач. Но, внеся изменения, правительство разрешило им в неотложных случаях посещать аптеки, магазины и медучреждения.

Иллюстративное фото: иноСМИ