Здоровье Рекомендации

Медики назвали простые способы, как бросить курить

19:15 26 май 2022.  1558 Читайте на: УКР РУС

Употребление табака или никотина является основной причиной предотвратимых заболеваний, смерти и инвалидности.

В Украине курят 5,6 млн человек. Курильщиками являются 50% мужчин и 15% женщин. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики.

Почти три четверти курильщиков указывают, что они хотят бросить курить, но обеспокоены тем, что это будет слишком сложно сделать, и не знакомы с инструментами и стратегиями, которые помогут им достичь своей цели. Существуют стратегии, основанные на фактических данных, которые курильщики могут использовать для достижения успеха, что снизит риск многих заболеваний. Об этом пишет Eat This, Not That!

Доктор Патрисия Фолан, сертифицированный специалист по лечению табака, рассказала: "Я работаю в службах по борьбе против табака и прекращению курения более 20 лет. В нашей программе отказа от курения для членов сообщества мы лечили от никотиновой зависимости десятки тысяч потребителей табака. Отказ от употребления табака является одним из наиболее важных шагов, который может предпринять человек, чтобы избежать серьезных заболеваний и улучшить хронические состояния здоровья".

Курильщики часто пытаются бросить несколько раз, прежде чем им это удается. Важно не разочаровываться и рассматривать каждую попытку как возможность чему-то научиться для следующей попытки.

Будье готовы

Большинство людей, пытающихся бросить курить, не считают, что это легко. Опыт может быть сложным и изменить жизнь для тех, кто добился успеха, оставив им огромное чувство выполненного долга, а также улучшение здоровья.

Когда вы думаете о легком (или, по крайней мере, менее сложном) способе бросить курить, ключевую роль играет подготовка. Поговорите со своим врачом и попросите о помощи. Поделитесь своим желанием бросить курить с семьей и друзьями, которые, как вы знаете, поддержат вас. Если это не слишком сложно, выберите дату прекращения курения в течение следующих 2 недель и постарайтесь придерживаться ее.

Используйте правильные лекарства

Помимо подготовки, еще одним инструментом, который может помочь в прекращении курения, является использование одобренных FDA лекарств. Эти лекарства (например, никотиновые пластыри) могут обеспечить комфорт и уменьшить неприятные ощущения, связанные с тягой к никотину. Использование более одного продукта для замены никотина одновременно также может увеличить ваши шансы на успех. Например, ношение никотинового пластыря в течение всего дня или, по крайней мере, до сна обеспечит постоянный поток никотина. Если у вас прорывная тяга, использование другого никотинового продукта, такого как жевательная резинка, леденцы или ингалятор, может помочь избежать или, по крайней мере, уменьшить дискомфорт от тяги.

Присоединяйтесь к программе или группе

Многие курильщики обнаружили, что бросить курить самостоятельно может быть сложно. Присоединение к программе отказа от курения или группе поддержки, лично или виртуально, может дать вам осознание того, что вы не одиноки в борьбе с тягой к курению и предотвращении рецидивов. Если вы выслушаете, как другие описывают свои проблемы и решения распространенных проблем, связанных с отказом от курения, это может оказать поддержку, необходимую для продолжения отказа от курения.

Позаботесть о себе

Чтобы противостоять тяге, нужно предпринять некоторые дополнительные шаги. Позаботьтесь о себе — питайтесь здоровой пищей, пейте много жидкости и, если возможно, включите в свой распорядок дня дополнительные физические упражнения. Избегание триггеров курения, таких как кофе, алкоголь, другие курильщики, может помочь, особенно на ранних этапах попытки бросить курить.

Мыслите позитивно

Если вы решили назначить дату отказа от курения, постарайтесь сделать ее как можно менее стрессовой, запланируйте на этот день положительное самовознаграждение, проведите день с поддерживающим вас другом или членом семьи, достаточно отдохните и займитесь физической активностью, задокументируйте свои действия. причины желания бросить курить, начните экономить деньги, которые вы потратили бы на сигареты.

Фото: istockphoto

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.