Общество Климат

Метеорологи насторожили прогнозом погоды на весь 2022 год

20:40 23 дек 2021.  3211 Читайте на: УКР РУС

Это будет восьмой год подряд, когда показатели превысят доиндустриальные уровни почти на 2 градуса.

Метеорологическое бюро Великобритании опубликовало прогноз погоды на 2022 год, по мнению британских климатологов, он станет одним из самых жарких на Земле за все время наблюдений. Об этом свидетельствуют данные годового прогноза глобальной температуры, сообщает Gismeteo.

Так, по мнению экспертов, средняя глобальная температура в грядущем году будет на 0,97–1,21 градуса выше среднего значения в доиндустриальный период. Предполагается, что это будет восьмой год подряд, когда температура будет выше без малого на 2 градуса в сопоставлении с доиндустриальными значениями.

Между тем отмечается, что это значение будет меньше по сравнению с предыдущими годами из-за эффекта Ла-Нинья, который немного снизит среднюю мировую температуру. Однако 2022 год продолжит серию самых теплых лет.

Настораживает то, что прогнозы на ближайший год показали – рост выбросов парниковых газов нагревает нашу планету с угрожающей скоростью.

Череда наиболее теплых лет началась в 2015 году, тогда впервые глобальные температуры выросли на 1 °C по сравнению с доиндустриальным периодом.

Средние показатели скрывают значительные колебания температуры в разных частях планеты. В Арктике с доиндустриальных времен потеплело на несколько градусов.

Отметим, что, по данным ООН, в ближайшие десятилетия из-за изменения климата урожайность сельскохозкультур в мире может снизиться примерно на 30%, в то время как спрос на продукты питания вырастет на 50%.

Фото: Ютуб