Политика омбудсмен

Минкультуры определилось с новым омбудсменом по украинскому языку

09:13 03 июн.  840 Читайте на: УКР РУС

Это известный правозащитник.

В Министерстве культуры определились с главным претендентом на должность уполномоченного по защите государственного языка в Украине. Кандидатуру Святослава Литинского выдвинут на рассмотрение Кабинета Министров, передает "5 канал". 

Святослав Литинский известен по многочисленным искам в суд против различных компаний, не выполнявших требования закона о языке. К примеру, если не было украинской инструкции или на компьютере невозможно было набирать украинский текст. Еще одна жалоба касалась общения на русском языке министра внутренних дел. Святослав Литинский в этих исках требовал соблюдения украинского закона о языке. 

Теперь его кандидатуру должны подать на рассмотрение правительства. 

В комментарии "5 каналу" Литинский заверил: его предшественница – Татьяна Монахова – "не имела достаточно опыта в языковых вопросах, а еще не была осведомлена в правозащитной деятельности". 

"Министерство культуры поговорило со всеми кандидатами на базе документов и приняло решение, чтобы меня рекомендовали среди этих трех человек в Кабмин. Самое важное – это образовать секретариат, то есть это как бы непосредственно орган, который обеспечивает функционирование уполномоченного. А дальше есть закон, который требует, чтобы уполномоченный первым подавал в Кабмин и вместе с Кабмином принимал участие в проработке решений относительно государственного языка, чтобы обеспечивал рассмотрение обращений граждан относительно нарушений государственного языка", – заявил Святослав Литинский, кандидат на должность Уполномоченного по защите государственного языка. 

Отметим, должность языкового омбудсмена предусмотрена законом о языке. Уполномоченный должен следить за соблюдением требований закона, реагировать на действия или бездействие должностных лиц в отношении государственного языка и составлять на них протоколы в правоохранительные органы. 

Напомним, в конце апреля Татьяна Монахова написала заявление об увольнении по собственному желанию. По ее словам, за шесть месяцев с даты назначения ни разу не получала заработную плату, поскольку так и не был создан секретариат языкового омбудсмена. 

Фото: Святослав Литинский, Цензор. НЕТ

Новости