Экономика Метинвест

Мировые СМИ обеспокоены незаконными обысками в «Метинвесте»

13:55 02 фев 2022.  857 Читайте на: УКР РУС

1 февраля, крупнейшая украинская международная горно-металлургическая компания "Метинвест" сообщила, что правоохранители проводят обыски на некоторых предприятиях группы.

Это происходило в рамках расследования предполагаемых налоговых нарушений, сообщает Reuters

В заявлении говорится, что обыски проводятся незаконно, компьютерное оборудование конфискуется без каких-либо законных оснований, оказывается давление на сотрудников предприятия, экономическая деятельность частично парализована. 

Пресс-служба компании заявила, что к обыскам были привлечены представители СБУ и прокуратуры. 

В СБУ заявили, что все обыски были законными и разрешенными судом. 

«По данным следствия, некоторые должностные лица горно-обогатительных предприятий умышленно занижали налоговые обязательства по ренте за пользование недрами, что привело к непоступлению средств в государственный бюджет Украины в особо крупных размерах», – говорится в письменном комментарии СБУ для Reuters.

Налог, который компании платят в добычу руды, нефти, газа и других ресурсов в официальных источниках, называют рентой за пользование недрами. 

Представители компании "Метинвест" утверждают, что предприятия уплатили все налоги и внесли в государственный и местные бюджеты почти 53 млрд. гривен (1,86 млрд. долларов) в 2021 году, что в 2,4 раза больше, чем в прошлом. 

«Группа "Метинвест"  – добросовестный украинский налогоплательщик... Компания ведет свою хозяйственную деятельность на основе закона и порядка», – говорится в сообщении. 

Фото: metinvestholding.com.