Политика газ

Молдова объявила режим ЧП из-за ультиматума «Газпрома»

12:36 20 янв 2022.  481 Читайте на: УКР РУС

Это уже вторая подобная ситуация за последние несколько месяцев.

Парламент Молдовы голосами 58 народных депутатов на фоне угроз российского "Газпрома" приостановить поставки газа ввел чрезвычайное положение. Режим ЧП будет действовать до 20 марта 2022 года, сообщает newsmaker.md. 

Обеспечение населения газом переводится на  режим "ручного управления". Оно будет проводиться, в том числе, в обход законодательных норм. По словам молдавского премьер-министра Натальи Гаврилицы, данное решение позволит оптимизировать потребление газа. 

Накануне российский "Газпром" предупредил Молдову о прекращении поставки газа 20 января, если не будет оплачена текущая поставка. Кишинев должен выплатить 63 млн долларов за первую половину января, но для полной суммы не хватает 25 млн долларов. 

После введения ЧП, власти разрешат отсрочку уплаты НДС для "Молдовагаза", а также выплатят в аванс компенсации населению за январь, февраль и март. 

Напомним, с 22 октября по 20 ноября прошлого года Молдова уже вводила режим чрезвычайного положения из-за дефицита газа. Кишиневу пришлось погашать долги перед "Газпромом" в размере 80 млн долларов. Тогда страна впервые закупила голубое топливо не у «Газпрома».

Фото: Укринформ

Новости