За рубежом Газовый кризис

Молдова выдвинула ультиматум «Газпрому»

18:16 25 окт 2021.  4363 Читайте на: УКР РУС

Для урегулирования спора вокруг задолженности компании «Молдовагаз» перед российским газовым монополистом, власти Молдовы потребовали независимого аудита.

Об этом, 25 октября, комментируя предстоящий визит в РФ для урегулирования газового конфликта, в ходе которого Россия подтвердила, что использует «голубое топливо» в качечестве политического оружия, и переговоров для подписания нового контракта на поставку российского газа, заявил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы Андрей Спину, сообщает Deschide.

По его словам, он должен встретиться с председателем совета директоров «Газпрома» Алексеем Миллером в Санкт-Петербурге 27 октября для продолжения переговоров о подписании нового контракта на поставку природного газа в Молдову.

«Мы считаем, что есть возможность прийти к выводу, что и мы, и« Газпром »окажемся в лучшем положении, чем сегодня», - отметил Спину.

Он также уточнил, что на переговорах планируется обсудить коммерческую задолженность за газ, сформировавшуюся с 1994 года между «Молдовагазом» и «Газпромом».

«Мы готовы продолжить обсуждение долгового вопроса, но наша позиция остается неизменной. Перед подписанием каких-либо обязательств нам нужна оценка, независимый аудит, чтобы подтвердить этот долг», - подчеркнул Спину.

Также Молдова намерена добиваться справедливой цены на газ.

«Мы хотим справедливой цены, основанной на формуле, аналогичной той, которая предлагается другим государствам, с которыми «Газпром»недавно подписал долгосрочные контракты. Мы пошли с несколькими вариантами, один из которых - цена акций для годовых контрактов или смешанная формула, которая учитывает как цену акций на газ, так и цену на нефть», - пояснил вице-премьер Молдовы.

Напомним, контракт Молдовы с «Газпромом» закончился в конце прошлого месяца. Российский газовый монополист продлил контракт до конца октября, подняв цену c $550 до $790 за кубометр, объяснив это задолженностью «Молдовагаза» перед «Газпромом», которая составляет, по версии российского монополиста, $433 млн, а с историческими долгами – и того больше.

Между тем, многие эксперты утверждают, что таким образом Кремль пытается оказывать давление на прозападного президента Молдовы Майю Санду, в надежде, что она вернет страну в российские «объятия».

Иллюстративное фото: deschide.md