Экономика газ

Молдова законтрактовала природный газ у Польши

08:19 26 окт 2021.  1080 Читайте на: УКР РУС

Этот газ будет использован для балансировки низкого давления в системах распределения на время трудных переговоров с "Газпромом".

Молдова впервые за 30 лет на фоне газового кризиса подписала контракт не с российским газовым монополистом "Газпром". 25 октября государственная компания Energocom согласовала пробную закупку в миллион кубометров природного газа у польской компании PGNiG. Об этом сообщается на сайте правительства Молдовы. 

В объявленном тендере Energocom получил семь предложений. Этот газ будет использован в качестве технического для балансировки низкого давления в системах распределения и для перехода на альтернативные - не российские источники поставок голубого топлива. 

Правительство Республики Молдова ведет драматичные переговоры с Российской Федерацией и компанией “Газпром” о подписании долгосрочного соглашения о поставках природного газа. В условиях падения давления в национальной распределительной сети закупка топлива из Польши позволяет сохранить поставки природного газа потребителям. 

“Мы хотим провести аудит, возможно, и совместный с ”Газпромом“, чтобы узнать точную сумму долга”, — добавила премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица. 

Тариф для населения пока остается неизменным. 

В Молдове ввели на месяц режим ЧП в связи с энергетическим кризисом из-за дефицита газа. Правительство Молдовы обратилось к Украине за помощью в поставках газа — 15 млн куб. м газа, на что руководство Украины согласилось, о чем со ссылкой на экс-министра экономики Виктора Суслова сообщило агентство УНН.  

Напомним, контракт Молдовы с «Газпромом» закончился в конце сентября. Российский газовый монополист продлил контракт до конца октября, подняв цену c $550 до $790 за кубометр, объяснив это задолженностью «Молдовагаза» перед «Газпромом», которая составляет, по версии российского монополиста, $433 млн, а с историческими долгами – и того больше.

Фото: DW
 

Новости