Закон и право карантин

МВД разъяснило важный нюанс о сроках пребывания иностранцев в период карантина

17:47 04 июл.  811 Читайте на: УКР РУС

Речь идет о случаях привлечения к административной ответственности.

Если сроки пребывания на территории Украины иностранцев или лиц без гражданства будут превышены в период карантина, то такие лица к ответственности за это правонарушение не привлекаются. Об этом рассказал начальник управления организации пограничного контроля Администрации Госпогранслужбы Юрий Лысюк, передает МВД.

«Если же иностранец или лицо без гражданства превысило сроки пребывания в Украине до начала введения карантинных мероприятий, направленных на предотвращение распространения на территории Украины Covid-19, то такие лица во время следования через государственную границу будут привлечены к ответственности за нарушение сроков пребывания», - отметил Юрий Лысюк. 

Отметим, что Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (Covid-19)» от 17 марта 2020 № 530-IX предусмотрено, что в связи с введением карантина к иностранцам и лиц без гражданства, которые не смогли выехать за пределы Украины или не смогли обратиться в территориальные органы / подразделений Государственной миграционной службы Украины с заявлением о продлении срока пребывания на территории Украины и / или об обмене вида на / жительство в связи с введением карантина, не применяется административная ответственность за нарушение законодательства о правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства, если такие нарушения наступили в период или в результате установления карантина. 

В ведомстве обращают внимание, что указанные нормы касаются исключительно иностранцев и лиц без гражданства, которые по состоянию на начало карантинных мероприятий находятся в Украине на законных основаниях. 

Также МВД напоминает, что ответственность за нарушение иностранцами и лицами без гражданства правил пребывания в Украине и транзитного проезда через территорию Украины предусмотрена статьей 203 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Фото: пресс-служба МВД