Культура Культурная поддержка Украины

На Каннском кинофестивале показали фильм убитого в Мариуполе режиссера Мантаса Кведаравичюса

20:45 20 май 2022.  1297 Читайте на: УКР РУС

Несмотря на гибель режиссера, "Мариуполис-2" смонтировали и привезли в Канны.

Как мы рассказывали ранее, у литовского режиссера-документалиста Мантаса Кведаравичюса, который в апреле этого года погиб в Мариуполе из-за ракеты, выпущенной российскими войсками, были все предпосылки для того, чтобы вести спокойную жизнь западного ученого. Он был адъюнкт-профессором Вильнюсского университета, а докторскую диссертацию по социальной антропологии защитил в Кембридже. Вот только темой его диссертации была война в Чечне, где он годом ранее, в 2011-м, снял документальный фильм "Барзах", награжденный на нескольких международных кинофестивалях.

Далее у него как режиссера-документалиста последовал еще один получивший международное признание документальный фильм - "Мариуполис", снятый в украинском Мариуполе в 2016-м. Здесь же, в Мариуполе, шесть лет спустя, 45-летний Мантас Кведаравичюс  с камерой в руках, которой он снимал свой новый фильм, погиб в результате попадания ракеты, выпущенной российскими войсками. У него остались жена и двое детей. И вот сейчас на Каннском кинофестивале, как сообщает francetvinfo.fr. этот новый фильм, точнее сказать, 1 час 45 минут, снятых Кведаравичюсом и его группой, был показан вне конкурса. Организаторы фестиваля добавили его в последнюю минуту.  

Кведаравичюс вернулся в Мариуполь сразу после начала российского вторжения в Украину, чтобы найти и еще раз снять людей, которых он встречал и снимал в своем первом фильме. "Мариуполис-2", в котором нет ни музыки, ни озвучивания, только звуки выстрелов и бомбардировок, которые не прекращаются все почти два часа, состоит, как пишет как пишет francetvinfo.fr., из длинных кадров, показывающих разрешенный город и сцены повседневной жизни жителей, пытающихся выжить и совершающих вылазки в разрушенные районы, чтобы найти еду или такие предметы, как генератор электроэнергии. Звуки выстрелов и бомбардировок не прекращаются в течение 1 часа 45 минут фильма.

Показ "Мариуполиса-2", как пишет francetvinfo.fr, произвел фурор на набережной Круазетт и органично вошел в обширную программу присутствия Украины в Каннах, о которой мы писали - от фильма "Видения бабочки" в конкурсном программе "Особый взгляд" и участия в Marché du Film до выступления президента Украины Владимира Зеленского на открытии фестиваля.

Фото: cineuropa