За рубежом коронавирус

На круизном лайнере у берегов Панамы зафиксированы четыре смерти от Covid-19

12:13 28 мар.  662 Читайте на: УКР РУС

Пассажиры лайнера Zaandam требуют немедленной эвакуации.

На круизном лайнере MS Zaandam, который сейчас стоит у побережья Панамы, от коронавируса уже погибло четверо пассажиров. Еще свыше 130 человек на борту страдают от гриппозных симптомов, по крайней мере двое из которых имеют подтвержденный Covid-19. Пассажиры напуганы быстрым распространением инфекции и требуют немедленной эвакуации, передает Reuters. 

В заявлении оператора судна, компании Holland America Line отмечается, что лайнер пытался пройти через Панамский канал и пробраться в Форт-Лодердейл, штат Флорида. Но правительство Панамы запретило ему доступ к каналу по санитарным причинам, оставив пассажиров и экипажей ждать на корабле. 

Позже оператор заявил, что в скором времени здоровых пассажиров перевезут на другой корабль компании, который сейчас находится рядом с "зараженным" судном в панамских водах. Те, кто имеют признаки заболевания, вынуждены оставаться на Zaandam. 

"Мы изолированы. Мы застряли на этом корабле. Мы никуда не можем поехать, потому что, кажется, не здоровы ", - отмечают пассажиры лайнера в соцсетях. 

Отмечается, что умершие пассажиры были пожилыми людьми. Лайнер должен был совершить рейс из Аргентины и прибыть в Сан-Антонио 21 марта. Но уже две недели никто не покидает судно. На борту находится 1243 гостей и 586 экипажей, а также четыре врача и четыре медсестры. 

В четверг, 26 марта, у пациентов было проведено тестирование пациентов. Около 53 гостей и 85 членов экипажа сообщили в медицинский центр лайнеру о симптомах гриппа. 

Министерство здравоохранения Панамы не позволило прохождения корабля через водный путь страны. Положительные тесты на коронавирус, сделанные на борту, означают перевод корабля в состояние карантина, заявил администратор Панамского канала Рикаурт Васкес. 

Ранее сообщалось, что компания, предоставляющая лайнер Zaandam, сообщила в посте на своей странице в Facebook, что более 130 человек на судне, которое остановилось в Панаме, сообщили о симптомах гриппа. 22 марта, когда несколько пассажиров начали сообщать о симптомах, напоминающих грипп, экипаж судна принял предупредительные меры, в том числе приказал всем самоизолироваться в своих каютах. В четверг все пассажиры и члены экипажа получили маски и инструкции по из использования. 

Напомним, число жертв коронавируса в мире приближается к 30.000 человек.

Фото: ZN.UA